Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Где в Барановичах учиться хорошо? Рейтинг гимназий и лицея

Где в Барановичах учиться хорошо? Рейтинг гимназий и лицея

Татьяна Карпович, учитель белорусского языка и литературы, с учениками одного из лучших учебных заведений города – гимназии №4. Сентябрь 2014 года. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ
«IP» подвела итоги 2013/2014 учебного года и составила рейтинг гимназий и лицея города, в зависимости от результатов централизованного тестирования, процента поступления в вузы и числа победителей республиканских олимпиад.
Составить рейтинг – дело непростое. Это вещь субъективная и зависит от того, какие критерии взяты в основу. Мы попробовали составить рейтинг среди гимназий и лицея по тем параметрам, которые доступны и понятны – ЦТ, поступление в вузы и победители олимпиад. По ЦТ анализировали средние баллы по предметам, наиболее популярным среди выпускников – русскому и белорусскому языкам и математике. Что касается олимпиад, сравнили число победителей на республиканских олимпиадах как заключительном и итоговом этапе школьных олимпиад (см. таблицу).
Система нашей оценки, возможно, и не безукоризненна. Все претензии и предложения по системе составления школьного рейтинга мы готовы обсудить и учесть в дальнейшем!
Первое место Гимназия №4: пришли самые умные
Лидером среди гимназий города по проценту поступления в вузы стала гимназия №4. 98% одиннадцатиклассников  успешно сдали тесты и отправились за высшим образованием в этом году.
– С момента образования гимназии, с 1992 года, процент поступающих в вузы не опускался ниже 94%. А последние два года 80% наших ребят проходят на бесплатное обучение, – рассказал «IP» директор Вадим Щербаков.
По его словам, гимназия ничем не отличается от других, просто все занимаются своим делом, а высокие показатели – заслуга не только педагогов, но и самих школьников, и их родителей.
Можно предположить, что через семь лет в гимназии №4 также будет высокий процент поступающих в вузы, по крайней мере, в этом году в учреждение образования пришли одни из самых умных ребят – выпускников младшей школы. Проходной балл составил 49 баллов – самый высокий в городе.

Второе место
Гимназия №1: первые в олимпиадах
Уже несколько лет подряд гимназия №1 показывает лучшие результаты на олимпиадах – наибольшее количество дипломов и на областном, и на республиканском уровнях. По словам заместителя директора по учебной работе Светланы Лимошкиной, в гимназии детей обучают технологии критического мышления, благодаря которому ребята становятся более рассудительными. Пять учителей гимназии вошли в число семи преподавателей страны, которые получили международные сертификаты тренеров по обучению критическому мышлению школьников. Процент поступающих высок – 94%.
– Наши дети хорошо сдают ЦТ и поступают в вузы, а об уровне знаний нужно, на мой взгляд, судить по итогам олимпиад, ведь кроме заданий по школьной программе, которые представлены в тестах, там всегда много сложных задач, которые порой не под силу даже учителям, – считает Светлана Лимошкина.

Третье место
Гимназия №2: ищут индивидуальный подход
Процент поступающих в вузы выпускников этого учреждения образования – 93%, а принимали в гимназию в этом году детей с 41 баллом и выше. В гимназии говорят, что главным отличием является инновационная площадка «Внедрение технологий тьюторского сопровождения одаренных учащихся как способа построения индивидуальной образовательной траектории», когда на основе психологической диагностики у учащегося выявляют определенную наклонность и развивают именно ее.
– Мы работаем с конкретно мотивированными детьми, индивидуальность обучения дает очень хорошие результаты, – сказали в гимназии.
Так, в этом году ученица гимназии Юлия Емельянович показала высокий результат на международной олимпиаде по русскому языку и, будучи девятиклассницей, стала студенткой одного из российских вузов.

Четвертое место
Гимназия № 3: экологическая наклонность
В этом году поступали в пятые классы гимназии №3 не с самыми лучшими результатами, проходной балл – 41. Зато по проценту поступающих в вузы гимназия оказалась на втором месте в городе. И хотя, как и в других, главной целью здесь ставят получение выпускниками высшего образования, в этом году 27% девятиклассников ушли в учреждения профессионально-технического образования (в других гимназиях этот процент не превышает и пяти). Но, по словам завуча по учебной работе Светланы Патапенковой, это случайность и, скорее, исключение из правил.
– Просто в этом году была более слабая параллель, поэтому, чтобы дети не остались без образования, мы сориентировали их в УПТО, – пояснила завуч.
Отличительной чертой третьей гимназии является экологическая направленность. Начиная с младшей школы, ученики  занимаются на факультативах, изучают окружающую среду, сотрудничают с экоцентрами и лесхозами и помогают поддерживать в чистоте лесные массивы города.

Пятое место
Гимназия №5: мультимедийность обучения
В этом году процент поступления в вузы выпускников гимназии №5 оказался самым низким – 89%, зато пятиклашек отбирали жестко, со средним баллом не менее 47-ми.
Своим главным достоинством учреждение образования считает информатизацию образовательного процесса. Как сообщила «IP» директор Татьяна Шестак, в этом году гимназия стала единственной школой в Брестской области, которую включили в республиканскую программу по введению электронных образовательных ресурсов в процесс обучения, когда на уроках широко используются различные виды мультимедиа.
До этого в гимназии внедрили такое новшество, как дистанционное обучение, по которому ученики могли работать с педагогами и самостоятельно не только в школе, но и дома, выполняя электронные задания.
– Благодаря информатизации, наши дети очень современны. Это помогает даже не столько при поступлении, сколько в учебе, практически все выпускники говорят, что учиться в условиях современного информационного общества не составляет для них никакого труда, – сказала Татьяна Шестак.
Ученики гимназии ежегодно участвуют в республиканском конкурсе «Энергомарафон», в одном из них учреждение выиграло 500 млн руб. На эти деньги планируется построить солнечную электростанцию на крыше.
Лицей №1: особый лицейский дух
Несмотря на не самые высокие баллы по ЦТ, процент поступающих в вузы лицеистов наряду с гимназистами также очень высокий – 94%, ведь главная задача этого учебного заведения – подготовить детей к поступлению в вузы.
–  Лицеи и гимназии – это школы нового типа, в которых дают качественное образование и готовят в первую очередь к поступлению в университет. Отличием лицея является только то, что у нас представлены все 4 профильных направления, отдельно по классам,  – рассказал «IP» директор лицея №1 Алексей Бычковский.
Лицей тесно сотрудничает с вузами страны, преподаватели которых периодически читают лекции в лицее и помогают ребятам выбрать профессию, а при поступлении в академию МВД барановичские лицеисты имеют привилегии.
По словам директора учебного заведения, ежегодно в лицей хочет поступить больше детей, чем это учреждение может принять.
– Дети к нам сами стремятся, всегда при поступлении есть конкурс. Причем, когда спрашиваем, почему выбирают лицей, говорят, что друзья посоветовали, – отметил Алексей Бычковский. – В лицее учатся только старшеклассники, 200 человек в параллели. Мало того, что ребят объединяют общие цели, так еще и возраст, поэтому здесь присутствует особый лицейский  дух, которого нет в других школах.   Комментарий специалиста   «Учреждения образования не заинтересованы в составлении рейтингов»

Тамара Мацкевич, заместитель председателя РОО «Tаварыства беларускай школы»:
– Сегодня родители выбирают школу для ребенка в основном руководствуясь «сарафанным» радио. Чтобы составить более объективный рейтинг, важно узнать, насколько знания, полученные в школе, пригодились человеку в дальнейшем, независимо от того, куда он поступил. Для этого нужно провести анкетирование множества выпускников, но подобные исследования стоят больших денег, заниматься ими должны специалисты. А процент поступления в вузы и баллы на централизованном тестировании не совсем отражают престиж учебного заведения, особенно сегодня, когда большинство детей к поступлению готовят репетиторы. К сожалению, наши учреждения образования пока не заинтересованы в получении обратной связи о своей работе, не говоря уже о составлении каких-либо рейтингов.   Министерство образования: баллы за ЦТ – не показатель   В сентябре Минобразования опубликовало рейтинг школ по результатам ЦТ, а спустя два месяца заявило, что сравнивать школы только по итогам тестов – нельзя.

В топ-100, опубликованном на сайте Министерства образования 4 сентября этого года, вошли и барановичские школы – лицей №1, гимназии №1, 2, 4, 5. Как сообщили тогда «IP» в пресс-службе министерства, рейтинг был составлен Республиканским институтом контроля знаний, однако в РИКЗ  ни о каком рейтинге не слышали и подобные формы сравнения работы средних школ назвали некорректными: «Мы выводим средние результаты по каждому предмету отдельно, а суммировать все баллы – то же самое, что мешать макароны и муку».
Спустя практически два месяца в сети появились результаты по ЦТ, теперь уже по определенным предметам, однако Минобразования назвало и эти цифры не официальными и заявило, что данные собраны по заказу конкретных учреждений образования. В официальном комментарии на сайте министерства говорится о том, что баллы за тесты не отражают работу учителей и подготовку их к тестам: «учреждения общего среднего образования различны по своим направлениям деятельности – в одних есть профиль, например физико-математический или лингвистический, в других – больше внимания уделяется экологическим дисциплинам, в третьих – танцам или трудовому обучению Именно поэтому Министерство образования не ставило задачу сравнивать учреждения только по результатам централизованного тестирования. Ведь многие дети и из гуманитарных классов, и из физико-математических сдают математику – а сравнивать их знания не корректно, ведь программы по математике в этих учреждениях разные».
К концу календарного года Минобразования обещает провести свой рейтинг школ, где будет учитываться их комплексная работа, независимо от того, сдают ли выпускники тесты для поступления в вузы или нет: «Какой путь выберет выпускник – работу, получение дальнейшего образования в профессионально-техническом колледже, среднем специальном или высшем учебном заведении – это уже выбор выпускника. В этой связи Министерство образования оценивает комплексно работу учебного заведения, по целому ряду индикаторов и критериев». Тогда мы сможем сравнить рейтинг «IP» с рейтингом министерства.   Кстати Кроме лицея и гимназий, задача которых – целенаправленная подготовка учеников к поступлению в высшие учебные заведения, городские школы также показывают высокие результаты. Как сообщили «IP» в отделе образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, особенно выделяются СШ №7 и СШ №14, где также очень высокий процент поступления – 82% и 71% соответственно.   Мнение В опросе на сайте intex-press.by «Какое учебное заведение среди перечисленных вы считаете лучшим?» приняли участие около 900 человек. Треть респондентов (315 человек) лучшим назвали лицей №1, второе место у гимназии №5 (124 голоса), третье – у гимназии №1 (106 голосов). Четвертое место разделили гимназии №4 и №3 (по 96 голосов). Меньше всего голосов – 64 – набрала гимназия №2. Около 10% респондентов не отдали предпочтения ни одному из перечисленных учебных заведений.   Таблица. Количество баллов, набранных гимназиями и лицеем, по основным критериям рейтинга «IP»
Где в Барановичах учиться хорошо? Рейтинг гимназий и лицея
  За 1-е место начисляем 6 баллов, за 2-е место – 5 баллов, за 3-е место – 4 балла, за 4-е место – 3 балла, за 5-е место – 2 балла, за 6-е место – 1 балл.
* – количество дипломов 1, 2, 3-й степени на республиканском этапе за 2013/2014 учебный год;
** – средний балл среди сдававших ЦТ в Барановичах в 2014 году.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 902

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 290

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 937

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 169

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 002

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 840

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 076