Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители Леснянского дома-интерната для престарелых и инвалидов рассказали о своей жизни

Осень – пора уныния. Захандрить в это время могут даже закоренелые оптимисты. Что говорить о тех, кто одинок. Репортаж «IP» – о жителях Леснянского дома-интерната для престарелых и инвалидов, в котором сейчас находится около 260 человек. У каждого из них своя история, своя непохожая судьба, которая извилистым путем привела их сюда. 
«В жизни я изменил бы только одно»
Жители Леснянского дома-интерната для престарелых и инвалидов рассказали о своей жизни
Кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе Василий Довгайло после травм и перегрузок оказался в Леснянском доме-интернате, но не жалеет о своем прошлом.
  Накурено и чуточку темно. Закончив трапезу, 56-летний Василий поднимает на меня глаза:
– Рассказать о себе? Ну не знаю.
В прошлом успешный спортсмен. Кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе Василий Довгайло прикован к инвалидному креслу.
– Расплата за любовь к спорту, – поясняет он.
Спорт был главной страстью в его жизни. Вася рос крепким, любил футбол. А когда ему исполнилось 12, родители отдали его в школу-интернат спортивного профиля в Бобруйске, где он проучился шесть лет.
– Первое время я очень скучал по дому. Потом привык, повзрослел.
Василий нервно теребит край рубашки, под пристальным вниманием соседа по комнате он немногословен.
Рассказывая о разъездах, тренировках и друзьях, мужчина не прячет улыбку.
– Всякое бывало. И плохое, и хорошее. Был случай, меня во время боя грузин укусил, – смеется он. – Как вцепился мертвой хваткой – еле оттянули.
Улыбка сходит с лица, когда мужчина, жестикулируя, задевает инвалидную коляску.
– Да… хорошее было время.
Дальше его рассказ превращается в досье. Отслужил на флоте. Переехал жить в Минск. Встретил женщину с ребенком.
Какое-то время жили вместе, потом она уехала в Израиль, а он остался.
– Об одном жалею, что не настоял на ребенке, – вспоминая то время, говорит мужчина. – Кто-то заводит детей, чтобы была опора в старости, а мне бы просто хотелось, чтобы после меня что-то хорошее осталось.
К сорока годам дали о себе знать полученные травмы и перегрузки. Как следствие – больницы, лечение, коляска. Вместе с престарелой матерью Василий оказался здесь, в Лесной. С того момента прошло 11 лет.
– Жизнь здесь похожа на безалкогольное пиво, а время течет, как в другом измерении, – говорит мужчина. – Всего одиннадцать лет прошло, а чувство, словно целая вечность.
В маленькой комнатке они живут вдвоем. Сосед по палате на первый взгляд человек еще более неразговорчивый, чем Василий. О молчаливых, безрадостных буднях этих людей можно только догадываться. На вопрос, жалеет ли он о прошлом, мужчина отвечает: «Нет».
– У меня была насыщенная жизнь, и, если бы можно было прожить ее заново, я изменил бы только одно – отношение к родителям. Жалею о том, что проводил с ними слишком мало времени, – говорит он.     «Мне больно вспоминать о прошлом»
Жители Леснянского дома-интерната для престарелых и инвалидов рассказали о своей жизни
Анна Григорьевна Швед помнит нравоучения отца о жизни и учебе и старается не унывать в свои 86 лет.
  В ее комнате практически нет мебели. Кровать с иконой в изголовье, стол у окна, пара стульев и тумбочка – брежневский минимализм. Завидев на пороге гостей с фотоаппаратом, Анна Григорьевна смущенно отворачивается:
– Только не фотографируйте. Старая я уже, страшная.
Культурный организатор Дома-интерната для престарелых и инвалидов Ева Алексеевна Хитрик бережно поправляет платок на голове женщины, укрывает короткую непослушную седину:
– Григорьевна, не волнуйтесь только.
Анне Григорьевне Швед 86 лет. Восемь из них она провела в Леснянском доме-интернате. Отличник народного образования и просто женщина с нелегкой судьбой о прошлом рассказывает неохотно.
– Больно вспоминать, – говорит она.
Анна росла единственным ребенком в семье, был еще и братик, но он умер спустя месяц после рождения. Отец Анны дочку очень любил, его нравоучения о жизни и учебе она помнит и по сей день.
– Встань поутру, не ленись. Мылом вымойся, утрись, частым гребнем причешись, да и Богу помолись. Долго спать тебе не впрок – опоздаешь на урок! На уроке не зевай, слушай все и понимай. Там, где надо, – отвечай. Кто зевает – тот лентяй! – морщинки на лице Григорьевны оживились, лицо расплылось в улыбке.
Наставления отца не прошли даром, училась Анна прилежно, а повзрослев, она сама начала учить детей – стала учителем начальных классов.
– Люблю я деток. Теперь уж старая, а как ребеночка увижу – сердце екает. Подойду, поговорю, задачку задам. И всякий раз жалею, что Бог мне не дал внучат.
Когда речь заходит о детях, блеклые голубые глаза начинают слезиться.
– Ох, и красавцы были мои сыновья, – утирается краем платка Григорьевна. – Статные, высокие. Дубочки мои, сыночки.
Когда старший сын Анны Григорьевны погиб под колесами фуры, женщина едва нашла в себе силы, чтобы жить дальше. И когда облученный вернулся из Чернобыля домой младший, тоже надеялась, что все обойдется.
– Я бойкая была, упрямая. Жизнь меня била, а я все противилась, – говорит она. – Младшенький когда вернулся, долго болел. Я за него Бога молила, да не вымолила. Видно, судьба такая – сыновей хоронить.
После смерти второго сына Анна Григорьевна осталась совсем одна. Вести хозяйство ей не позволяло здоровье. Дом пришлось продать. Большая часть денег, вырученных за дом, ушла на лекарства. Сама женщина оказалась в Лесной.
– Мне тут неплохо, – делиться Григорьевна. – Люди здесь внимательные. Заходят, спрашивают, как я себя чувствую, не нужно ли мне чего. Комнату убирают. Спасибо им.
Навещают ее в этих стенах и учащиеся Миловидской средней школы, «места, к которому сердце привязано», – ласково называет его Григорьевна. Более сорока лет, начиная с 1949 года, женщина проработала там учителем.
– Видно, мне одинокой доживать суждено, только сердце печалится и тоскует оно, – прощаясь, говорит она.
Ежегодно Леснянскому дому-интернату помогают небезразличные люди, государственные и частные организации, в том числе редакция Intex-press. Сейчас, например, интернату нужны микрофоны и радиоприемники (в исправном состоянии): после отключения проводного вещания интернат остался без радиоточек. Телефон для справок: 48-33-71, Ева Алексеевна.
БЛАГОДАРНОСТЬ Администрация дома-интерната выражает благодарность за помощь в организации смотра художественной самодеятельности свадебному салону «Ангел», начальнику и заведующей автоклубом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома Анатолию Филанчуку и Елене Ярошевич, директору Крошинской детской школы искусств Михаилу Вислоцкому, директору и заместителю директора по учебно-воспитательной работе Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания Светлане Шишиной и Анжеле Керекеше, а также редакции газеты Intex-press.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 018

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 890

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 286

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 935

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 166

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 995

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 837

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 073