Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Квартирно-арендный вопрос в Барановичах

Квартирно-арендный вопрос в Барановичах

Сегодня, когда обзавестись собственным жильем стало трудно, многие горожане предпочитают решать свои жилищные проблемы арендой. И вот тут на передний план выходят проблемы взаимоотношений квартиросъемщиков и арендодателей. Поэтому корреспондент «IP» и попробовала, что называется, «испытано на себе», найти жилье, чтобы рассказать читателям о том, чем живет рынок арендной недвижимости и на каких условиях хозяева предлагают съемщикам свои апартаменты. «Вы же ищете, вы в курсе» Поиск квартиры начала с обзвонки по объявлениям в своей газете. Зная о том, что последние годы на квартиры был ажиотаж, ответ «сдали» на первый набранный номер не удивил, однако уже вторая попытка стала результативной. «Однушку» предложили за 200 долларов, немалую цену аргументируя очень хорошим районом – практически в центре, недалеко от МЧС. Но дорого. Правда, такую же сумму запросил следующий владелец и за квартиру на окраине. «Наверняка, с хорошим ремонтом и бытовой техникой», – подумала я, но, оказывается, хозяева всего-навсего хотели побольше заработать, а пока вышло объявление, они вообще решили увеличить цену и сдавать жилье на короткий срок. «Мы уже не сдаем на длительное время, все обдумали и решили брать на квартиру только заочников, оказывается, так выгоднее», – честно призналась женщина. Мои доводы о том, что очередные студенты могут оставить квартиру в непригодном виде, а семья будет лучше смотреть за ее состоянием, не показались хозяйке достаточно вескими, и мы распрощались.
После нескольких удачных и неудачных звонков нахожу отличный, относительно бюджетный, вариант – однокомнатная, частично с мебелью, центр. Женщина невнятно говорит, что квартира сдана, и тут же начинает спрашивать, кто должен платить налоги при заключении договора. Воодушевленная тем, что ослышалась, уверяю хозяйку, что мы договоримся, но она останавливает мой порыв: «Просто хотела посоветоваться, вы ж ищете, вы в курсе, как что делать».   Оказывается, женщина сдает квартиру впервые и еще не знает всех тонкостей. Чтобы как-то помочь ее будущим квартирантам, говорю, что 140 долларов – очень высокая цена, которую непременно нужно урезать, а все налоги взять на себя, чтобы съемщики не разбежались.
На удивление, уже по телефонным разговорам, понимаешь,  что есть хозяева, которые думают не только о том, чтобы побольше урвать, но и такие, с которыми  можно поторговаться. А одна женщина, сдающая «трешку» в центре относительно дешево и вовсе, узнав, что мы молодая семья,  разубеждает снимать у нее: «Может, вы еще что-то поищете? Вы же молодая семья, потянете ли 250 долларов и еще квартплату с коммуналкой? Но, если что, звоните, будем думать».
Еще одной неожиданной проблемой стал наш домашний любимец, выдуманный котенок Мурзик. Хотя некоторые арендодатели достаточно спокойно реагировали на упоминание о домашних животных, однако другие сразу пытались отказать. «Вы знаете, мы совсем скоро квартиру продавать будем, поэтому, думаю,  вам это не подойдет», – резко обрывает разговор женщина, как только я заикаюсь про Мурзика, причем в ее объявлении стоит пометка «на длительный срок», и буквально пару минут назад мы мило договаривались на «смотрины».
Однако несколько часов обзвонки – и из десятков квартир, на удивление, нашлось девять, которые можно было посмотреть.

«Я бы готова сбросить цену, но сестра против»
«Смотрины» квартир оказались более интересными, чем телефонные разговоры. Ведь здесь кроме слов о том, что лучше квартиры не найти, можно, что называется,  «потрогать руками» предлагаемые апартаменты.
Хваленая однокомнатная квартира в Центре за 200 долларов оказалась маленькой комнатушкой без балкона и с крохотной кухней, куда еле поместится стол.  Поэтому более привлекательным вариантом, при доплате 50 долларов,  выглядела возможность въехать в двухкомнатную квартиру в Северном микрорайоне со свежим ремонтом, мебелью, новой кухней и сантехникой. «Мы для себя квартиру делали, но подвернулась возможность строить дом, поэтому здесь решили сдать. Через неделю полностью закончу ремонт и можно заселяться», – пояснил молодой человек.
За 250 долларов можно найти квартиру и в Центре, правда, ремонт в ней, судя по коврам на стенах, делался как минимум в 90-х. «Я бы готова сбросить цену, но сестра против, а это она сдает, сама живет на Севере, а я только посредник», – оправдывалась женщина, показывая квартиру. Минус и в том, что договор заключить не получится, хозяйка приезжает очень редко. От договора, кстати, отказывались лишь единицы, большинство не только приветствовали, но и сами предлагали оформить все по закону.
Очередная хозяйка встречает во дворе, шепчет, что все обсудим в квартире, и проводит в подъезд. Оказывается, женщина вовсе не намерена сдавать жилье по теневой схеме, готова заключить договор, просто не хочет, чтобы соседи сплетничали. Квартиру женщина хвалит, несмотря на убитый незастекленный балкон, обшарпанные окна и разноцветные обои, по которым можно понять, где когда-то стоял шкаф. Хозяйка даже готова купить пару банок краски, чтобы мы обновили пол. Несмотря на более-менее приемлемый ценник (140 долларов), говорю, что перезвоню и пытаюсь направиться в сторону выхода, но женщина прощаться не хочет. А узнав, что у нас семья без детей, начинает уговаривать не затягивать с этим, вспоминает всех несчастных знакомых, лишенных счастья отцовства и материнства. Выслушав 10-минутные поучения о том, что мужчина в любом случае чужой человек, а лишь дитя – родное, кое-как уговариваю женщину разойтись.
На последнюю квартиру едем с хозяйкой на машине. Женщина сразу начинает допрос с пристрастием. Несмотря на то, что для предыдущих арендодателей я была учителем, здесь как-то непроизвольно признаюсь, что работаю в газете, и за пару минут излагаю краткую биографию всей семьи. Хозяйка оказывается преподавателем, с большим опытом сдачи жилья в аренду. Ее аккуратная «двушка» с мебелью за 170 долларов кажется весьма сносной для жизни. Но внезапно на пороге появляется, судя по внешнему виду и доносящемуся шлейфу, нетрезвый недоумевающий сосед. Мужчина требует объяснить, кто мы и где хозяева квартиры. Хозяйка пытается донести строгому соседу, что все в порядке, и выпроваживает его. Но мужчина опять возвращается, искренне не понимая, что мы сделали с «настоящими» хозяевами. Хозяйка видит недовольство и советует хорошенько подумать, оценить все варианты и провожает вместе с назойливым мужчиной со словами «жду звонка».

Главное – терпение и коммуникабельность
Как оказалось, приложив усилия и потратив всего один день, в Барановичах можно подыскать подходящее съемное жилье для семей с разным достатком.
Если по телефону однокомнатные квартиры хозяева предлагают за 140–200 долларов, двухкомнатные – за 160–250 долларов, а трехкомнатные – за 250–350 долларов, то при личной встрече можно договориться на более низкую оплату. Причем выставленный ценник не всегда сопоставим с качеством, поэтому не жалейте времени и лично посмотрите все имеющиеся варианты.
Большинство арендодателей хотят, чтобы квартиросъемщик был семейным человеком, но без маленьких детей, животных и вредных привычек. Что касается отношений с хозяевами и соседями, здесь все зависит от вашей коммуникабельности и терпения.   Сергей Волотовский, квартиросъемщик: «Барановичи навсегда запомнятся забавными переездами»
Квартирно-арендный вопрос в Барановичах
Сергей Волотовский, квартиросъемщик

  – В Барановичи я попал по распределению, жилья не было, поэтому пришлось искать съемный вариант. Сразу жил на квартире с хозяйкой. Женщина хорошая, мы быстро поладили. Но однажды на балконе я обнаружил спящего мужчину, причем в квартиру никто не заходил. Хозяйки дома не было, и я, честно признаться, растерялся. Потом услышал звук милицейской сирены, похоже, человек на балконе тоже услышал, проснулся и стал ломиться в квартиру. Я набрал номер хозяйки, а в дверь позвонила милиция. Оказалось, что сын моей арендодательницы находился в местах лишения свободы, сбежал оттуда домой, но ключей не оказалось, и он решил забраться через балкон. А пока дома никого не было, никто не мог впустить его в квартиру, выпивший молодой человек решил подремать на балконе. Со второй хозяйкой мне повезло меньше, она любила выпить, сидела на валерьянке, и каждый день у нее случалась катастрофа, все кругом было плохо.  Вечерами мне приходилась выслушивать ее жалобы на тяжелую жизнь. С таким нытьем можно было и самому поверить, что жизнь ужасная штука, и впасть в депрессию, поэтому я решил поскорее съехать. Когда искал очередную квартиру, люди тоже разные попадались. Одна девушка, например, отказала, когда узнала, что у меня могут быть ночные и суточные дежурства, «вы же не сможете с моим ребенком сидеть», – пояснила она. За два года я сменил несколько квартир, и каждый новый съем был с приключениями. Потом уехал на учебу, возможно, в город не вернусь, но Барановичи навсегда запомнятся забавными переездами.   Елена Калько, арендодатель: «Если каждый месяц сдаю новым людям, квартира под контролем, а за длительное время не знаю, что может произойти»
Квартирно-арендный вопрос в Барановичах
Елена Калько, арендодатель

  – Квартиру пришлось сдать после скачка доллара, чтобы выплачивать кредит. Сразу решила сдавать  заочникам, они приезжают на короткое время, держатся за квартиру, чтобы не выселили, поэтому ведут себя аккуратно и прилично. Возможно, я могла бы заработать больше, но сдавать на сутки боюсь, ведь нередко снимают компании для гулянок. Да и на длительное время – был горький опыт. Одна молодая пара пожила несколько месяцев, повкручивали во все стены непонятные крючки, а еще не признались, что квартиру подтопили соседи сверху. И когда я спросила, почему не сказали сразу, ведь в ванной набухла и осыпалась вся побелка, парочка заявила, что евроремонта у меня нет, поэтому квартиру жалеть не стоит. Но это еще полбеды, как-то сдала квартиру парню. Спустя месяц он не хотел встречаться передавать деньги, в результате оставил их в квартире и уехал в отпуск. Когда я переступила порог, была ошарашена: дверь в ванную выломана, все в воде, мои покрывала валяются в лужах на полу. А когда я зашла на кухню и обнаружила 18 грязных вилок – стало ясно, что на 13 метрах гуляло почти два десятка человек. Они перевернули все с ног на голову, сломали унитаз и затопили соседей. Хорошо, что страховка все покрыла, да и съемщик оказался более-менее совестливым, у нас был заключен договор, и парень вернулся, возместил убытки и починил дверь. Сейчас у меня только краткосрочный съем, ведь если каждый месяц сдаю новым людям, квартира под контролем, а за длительное время – не знаю, что может произойти.  

Советы, на что обратить внимание при съеме жилья:   Осмотр квартиры. Заранее познакомьтесь с соседями, ведь именно они не только могут стать причиной неспокойной жизни в новом доме, но и  рассказать об арендодателях и особенностях дома. Вместе с хозяином внимательно осмотрите квартиру, проверьте состояние коммуникаций, сантехники, мебели, чтобы при выселении не пришлось выплачивать компенсацию за испорченные вещи, которые были такими до вас.
Деньги. Торгуйтесь с арендодателем и не соглашайтесь на первый попавшийся вариант, ведь если последние несколько лет на квартиры был жуткий ажиотаж, то сейчас риелторы отмечают стабильность и относительное спокойствие на рынке арендной недвижимости. На просьбу хозяина внести предоплату, требуйте написать расписку и запишите его паспортные данные и номера телефонов.
 
Жировки. Уточните, зарегистрирован ли кто-нибудь в квартире, ведь нередко жилье, где никто не прописан, сдают дешевле, однако оплачивать некоторые услуги ЖКХ в таких апартаментах придется в полном объеме. Проверьте оплату коммунальных платежей до дня вашего заселения.
Договор. Обязательно заключите договор найма в горисполкоме, в котором должны быть указаны: срок аренды, число съемщиков, размер платы с уточнением, будет ли она изменяться в течение длительности договора, опись имеющихся в квартире вещей и кто будет оплачивать коммунальные услуги.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 902

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 290

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 937

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 169

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 002

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 840

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 076