Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Павлиново в белом плену

Павлиново в белом плену

Валентина раньше часто купалась в озере Павлиново. Однако в этом году молодая мама с дочерью Есенией не рискнула зайти в воду с непонятной белой плесенью. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ
Поверхность озера Павлиново покрылась непонятными белыми хлопьями. Отдыхающие опасаются заходить в грязную воду, а экологи не могут определить, что это – неизвестная водоросль или результат деятельности человека. Если белая тина будет распространяться дальше, под угрозой загрязнения окажутся самые популярные водоемы Барановичского региона. А там и до мирового океана недалеко. «Это у нас  такие молочные ванны Клеопатры...»

Купание в озере Павлиново  приостановлено Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии с 12 августа. Пробы воды по микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим требованиям. Да и вряд ли кто захочет зайти в воду, на поверхности которой островами плавают белые хлопья.  
Местные жители шутят: «Это у нас такие молочные ванны Клеопатры. Берите водоросли – они наверняка лечебные». Под юмором скрывается горечь: живописный уголок Барановичского района зарастает непонятно чем.
– Мы тратим деньги, чтобы обустроить территорию вокруг озера, хотим сделать из этого озера туристическую Мекку, а по нему плавает эта грязь, – возмущается владелица агроусадьбы и конефермы Оксана Шнырева. – Кто будет в этих стоках купаться?
Клиенты санатория «Чабарок» также недовольны отдыхом у воды. «В рекламе сказано, что санаторий находится на берегу живописного озера, мы приезжаем и видим грязный водоем», – такие жалобы поступают в администрацию санатория.
Оксана Шнырева поясняет, что в разгар жары белые хлопья затягивают озеро, словно тина. Это необычное явление возникло здесь в прошлом году.  Однако вначале захват водной территории был значительно меньше, а нынешним летом – пострадала почти половина озера, в том числе и пляжная зона.
–    На этой белой пене растет трава, местами настолько плотная, что по ней ходят утки, – говорит Оксана.
Науке это неизвестно
Что происходит с озером? На этот вопрос пока не могут ответить экологи. С одной стороны, по словам начальника инспекции охраны окружающей среды Олега Загурского, очень похоже на цветение водорослей, которые зацветают  в августе, только вода становится не зеленого цвета, а покрывается какими-то белыми хлопьями. С другой, зимой водоросли вымерзают и  вода оздоравливается. Тут же совсем не так.
– Здесь вроде и вода проточная, не застаивается, но этот белый планктон никуда не уходит. Может быть, виной всему какой-то внешний источник загрязнения. А возможно, водоем предрасположен к заболачиванию, – высказывает предположения Олег Загурский.
Люди говорят, что они и сами готовы взять лопаты в руки и очистить озеро Павлиново. Однако идти с одними лопатами на озеро бессмысленно.
Павлиново в белом плену
По словам очевидцев, непонятная белая тина не исчезает: чуть похолодает – опускается на дно, а в жару снова всплывает на поверхность.
Денег на очистку озера в бюджете нет
В письме в райисполком местные жители предложили спустить озеро для очистки. На это заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Полуян ответил, что сначала нужно провести гидрологическое исследование и подготовить проектно-сметную документацию. А в бюджете на 2014 год средств на очистку озера Павлиново не предусмотрено.
Михаил Полуян сетует,  что вокруг озера достаточно баз отдыха городских предприятий и проблему водоема должен решать не один райисполком.
– Собственники баз отдыха не желают брать озеро в аренду и ухаживать за ним. Получается, что, с одной стороны, они хотят создать условия для отдыхающих, а с другой – не собираются вкладывать деньги в экологию озера, – подчеркнул чиновник.
Несколько лет назад очисткой  и благоустройством озера занимался санаторий «Чабарок»: ЗАО «Атлант», которому до недавнего времени принадлежал санаторий, арендовал озеро Павлиново. Арендатор следил за озером и однажды даже чистил его. В прошлом году ЗАО «Атлант» передал санаторий в ведение районного ЖКХ, и за озером снова пришлось ухаживать государственному собственнику.
– Мы со своей стороны следим за зоной вокруг озера, благоустроили пляж, – не согласен с оценкой райисполкома директор санатория «Чабарок» Юрий Лойша. – Для базы отдыха озеро нужно, но самостоятельно установить причину, почему озеро зарастает, мы не можем.
Барановичские экологи возлагают надежды на столичных специалистов.
– Установить, отчего озеро Павлиново затянулось белой тиной, могут в Центральном научно-исследовательском институте комплексного использования водных ресурсов или Академии наук, – поясняет начальник инспекции охраны окружающей среды Олег Загурский и добавляет, что инспекция планирует обратиться туда в ближайшее время.
 …А пока местные жители наблюдают за тем, как озеро Павлиново поглощает белая плесень неизвестного происхождения. Некоторые возмущаются: «Если бы хозяином озера был пан Бохвиц, он бы давно что-нибудь сделал...»
Павлиново в белом плену
    Справка Озеро Павлиново расположено возле одноименной деревни Барановичского района в 20 километрах  от города Барановичи. До 1897 года Павлиново было владением Новицких, а затем его купил Ян Отан Бохвиц, сын известного писателя и философа Флориана Бохвица. Озеро Павлиново было создано паном Бохвицем на речке Кочерыжка. До середины 90-х в павлиновской усадьбе размещался военный госпиталь. В окрестностях, непосредственно возле водохранилища, находятся санаторно-оздоровительный комплекс «Чабарок» (владелец ЗАО «Атлант»), детские оздоровительные лагеря, агроусадьбы.
Павлиново в белом плену
  Куда течет вода из озера Павлиново Если неизвестная тина будет распространяться, следующими под угрозой загрязнения окажутся самые популярные водоемы Барановичского региона – пруд в Березовке, водохранилище Гать, а затем Щара и Неман.
Павлиново в белом плену
   
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 903

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 290

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 937

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 169

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 008

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 841

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 077