Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Мы неправильно трактуем фразу «бесплатная медицина»...

«Мы неправильно трактуем фразу «бесплатная медицина»...

Горожанка Мария считает, что возможность пользоваться платными медицинскими услугами помогает экономить время. Фото: Дмитрий Макаревич
Беларусь не просто в шаге, а уже одной ногой в платной медицине. В Барановичах посетителям поликлиники предлагают раскошелиться «за срочность», а застрахованным людям гарантируют «медицинскую помощь более высокого качества».
Месяц назад в Барановичской городской поликлинике появились так называемые «платные талончики». Их можно приобрести, если в регистратуре талоны на текущий день закончились, а посетитель во что бы то ни стало хочет попасть на прием к специалисту именно сегодня. Стоимость такого талона – 50-60 тысяч рублей, в зависимости от квалификации врача. Для сравнения, в частных медицинских центрах консультации профильных врачей стоят от 80 до 140 тысяч.   Особого возмущения у посетителей факт платного посещения врача не вызывает. Во всяком случае, услышав от работника регистратуры фразу «Талонов к хирургу нет, если хотите, берите платный талон» большинство реагирует спокойно: одни просят «посмотреть талон» на следующую неделю, другие молча идут в кассу. На момент посещения поликлиники «IP»  возмущается только один человек: мужчина спрашивает у остальных людей в очереди, давно ли ввели платные услуги – «когда я в последний раз в поликлинике был, медицина была еще бесплатной». На замечание пожилой женщины, что, мол, отдав раз в год 50 тысяч, «не обеднеете», мужчина распаляется еще больше:
– Обеднеть-то я не обеднею, но только пусть меня потом не попрекают, что вечно что-то должен государству.
Особых привилегий, кроме возможности попасть к врачу именно сегодня, платный талон не дает. Отдельной очереди для «платных» посетителей нет: корреспондента «IP», купившую талон, вызвали в кабинет шестой при том, что посетителей в коридоре на тот момент было около восьми. Повышенного «платного» внимания врача тоже не наблюдалось: консультация длилась не дольше пяти минут.
К слову, платные консультации оказывает не только поликлиника – заведующие отделениями городской больницы тоже принимают посетителей за деньги. Судя по информации на сайте больницы, стоит такой прием 70-72 тысячи рублей.
Плата «за комфорт»
По словам заместителя главного врача центральной поликлиники Анатолия Спиридо, внедрение «платных талончиков» прежде всего призвано решить проблему с перегрузками врачей.
– Зачастую наши специалисты принимают в полтора-два раза больше посетителей, чем положено по нормам. Разумеется, тех, кто приходит к нам с высоким давлением, температурой или острой болью, мы в любом случае примем бесплатно, а вот человек, который просто хочет попасть к врачу побыстрее, должен будет заплатить, – рассказал «IP» Анатолий Спиридо.
При этом он подчеркивает, что платный талон – это плата не за медицинскую услугу, а, скорее, «за комфорт» и нагрузку на врача. Непосредственно специалисту за «платного» посетителя перепадает только 30% от стоимости талона без учета налогов. А если вместе с ним прием ведет медсестра, то «доля» доктора уменьшается еще больше.
Сами же врачи утверждают, что введение платных талонов – вовсе не забота о перегруженных специалистах.
– Не думаю, что моя зарплата увеличится за счет платных посетителей. Просто минздрав доводит планы по выполнению платных услуг поликлиникам, причем планы внушительные. Администрация поликлиники в свою очередь, как может, ищет пути, чтобы их выполнить, – считает один из врачей.
К врачам – без очереди
Еще одна из разновидностей платной медицины в Барановичах – добровольное медицинское страхование. Если платный талончик позволяет лишь попасть на прием в тот же день, то страховка гарантирует прием у врача без очередей в удобное время и, как уверяют страховщики, медицинскую помощь более высокого качества.   На сегодняшний день в Барановичах добровольным медстрахованием занимаются в основном крупные государственные компании, такие как «Белгосстрах» и «Белнефтестрах». Клиенты их – предприятия, которые решили застраховать своих сотрудников. В зависимости от пакетов услуг, стоимость страховки – от 3,5 миллионов в год и выше.
Как объяснила «IP» специалист «Белгосстраха» Ольга Тукай, в случае, если застрахованный сотрудник заболел, он обращается к страховому агенту с просьбой организовать прием у специалиста, указывая, в какой день и в какое время ему удобно посетить врача. Агент, в свою очередь, договаривается о приеме с сотрудниками поликлиники. В назначенный день больного встречает сотрудник поликлиники и «за руку» водит его по врачам. Застрахованный пациент обслуживается вне очереди. Страховая компания покрывает все расходы поликлиники за прием своего клиента. В Барановичах с начала года в поликлинику обратились около 200 застрахованных работников организаций.
Теоретически оформить медицинскую страховку могут не только предприятия, но и физические лица. Правда, стоить это будет гораздо дороже – от 500 долларов в год. В Барановичах пока никто в индивидуальном порядке к страховщикам не обращался.
За развитие страховой медицины всеми руками выступают не только врачи, которым страховщики помогают выполнять планы Минздрава, но и глава государства.
- Пришло время внедрять новые формы - в частности, развивать, популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование, - сказал Александр Лукашенко в апреле этого года в своем послании белорусскому народу. При этом президент отметил, что с недавнего времени «сфера добровольного медицинского страхования существенно расширена».
Так, с 1 июля вступил в силу Указ № 165, который стер раздел между государственными и частными страховыми компаниями в плане добровольного медицинского страхования. До 1 июля организации могли страховать своих сотрудников и включать эти затраты в стоимость продукции и услуг только в случае, если они пользовались услугами государственных страховщиков. Если же они шли к частникам, покрывать расходы на страховку можно было только из прибыли. После вступления в силу указа предприятия могут заключать договоры медстрахования и с частными страховщиками, и при этом относить страховые затраты на себестоимость.
Новый этап – платная медицина?
На протяжении многих лет Беларусь гордилась тем, что сумела сохранить бесплатную медицину для населения. Практически каждое предвыборное выступление президента не обходилось без обещания «сохранить медицинскую помощь бесплатной и доступной». Однако не так давно позиция главы государства изменилась: встречаясь в начале прошлого года с министром здравоохранения Василием Жарко, Александр Лукашенко заявил, что государственные расходы на медицину нужно оптимизировать.
В очередной раз о том, что «качественная медицина – это исключительно дорого», президент напомнил в апреле этого года во время послания к белорусскому народу и парламенту. При этом он заверил, что «валяться под забором, как это происходит в богатой Америке»,  больной белорус не будет, но если он хочет получить «особые условия лечения и особое качество», то  должен понимать – это не бесплатно.
А в конце мая на совместном заседании двух палат белорусского парламента с инициативой "софинансирования гражданами бесплатной медицины" выступил вице-премьер Анатолий Тозик, успевший прославиться своими предложениями о введении платы за посещение поликлиники или за ложный вызов скорой помощи. Парламентарии поддержали чиновника:
– Мы неправильно трактуем фразу «бесплатная медицина». Она не бывает бесплатной. Она бесплатная для нас с вами, но для государства это стоит колоссальных денег, – согласился с Тозиком депутат парламента Дмитрий Шевцов.
При этом никто из избранников народа не поинтересовался у чиновника, откуда у государства деньги, как не от «нас с вами», на что уходят налоги, которые белорусы платят в том числе и на медицину, и что делать с Конституцией, гарантирующей гражданам бесплатную медпомощь.    
Андрей Витушко, врач-реаниматолог г. Минска, приглашенный эксперт интернет-проекта «Кошт урада»
 
«Мы неправильно трактуем фразу «бесплатная медицина»...
Андрей Витушко – Я удивлен, что в Барановичах начали продавать дополнительные талоны к врачам. В Минске, насколько мне известно, в поликлиниках пока что платно оказывается услуга «личный терапевт»: граждане могут заключить договор на определенное количество посещений врача и телефонный контакт с доктором. А вот продажа талонов в столице пока не практикуется. Хотя, с другой стороны, в свое время ваш мэр (бывший председатель горисполкома Виктор Дичковский. — Ред.) активно поддержал предложение вице-премьера Тозика ввести плату за посещение поликлиники. Возможно, администрация поликлиники воспользовалась таким одобрением власти.
В последнее время Беларуси все труднее становиться высокотехнологичной и современной в плане здравоохранения, как того требует президент, и при этом оказывать медпомощь бесплатно. Поэтому и решено было наращивать объем платных услуг, чтобы переложить часть затрат на население.
Другое дело, что платные услуги требуют определенной организации, а государственные поликлиники этого делать как раз и не умеют. В идеале необходимо выделить отдельное крыло либо несколько кабинетов, где врачи принимали бы исключительно «платных» посетителей. Но этого нет – и те, кто получил бесплатный талон, и те, кто заплатил за прием, сидят в одной очереди. Первые недовольны тем, что их отодвигают на второй план из-за платных и застрахованных посетителей, «платники» ждут более подробной консультации и пристального к себе внимания, что вполне понятно. В результате агрессия и тех, и других выливается на доктора.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 022

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 905

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 295

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 939

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 172

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 016

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 849

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 080