Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как взвивались кострами синие ночи

Как взвивались кострами синие ночи

Пионерский лагерь «Исса», 1989 год. Фото: архив Анны кубряк
Лучшим отдыхом для советских детей во время летних каникул, наверняка, был отдых в лагере. Это время до сих пор вызывает теплые чувства и приятные воспоминания у всех, кто хоть раз провел смену в отряде пионерского лагеря.
 
«После ночных страшилок не могли уснуть... от смеха»
Александр Ильин, 38 лет, директор частного предприятия:  
Как взвивались кострами синие ночи
Александр Ильин

– Наверное, каждый, кто отдыхал в лагере, скажет, что смена прошла не зря, если ты хоть раз измазал девчонок зубной пастой. Лет с шести я, как минимум, по две смены проводил в летних лагерях, и без пасты ни разу не обходилось. Сразу, конечно, боялись, что жертвы проснутся и сдадут  нас вожатым, но затем страх проходил. Мы грели пасту под мышками, под коленками и тайком разрисовывали девчонок. Бывало, выносили соседей по комнате на улицу вместе с кроватью, но здесь везло реже, крепким сном спали не многие.
Режим мы не соблюдали, ночью в лесу костры жгли. А как-то отдыхал под Минском – так вообще в аэропорт сбежали. Там милиция нас схватила, «отгребли» мы от родителей и директора по полной. Если после отбоя мы все-таки оставались в комнатах, то рассказывали страшилки. Я и сейчас помню: в одном черном-черном лесу, есть черная-черная поляна, там стоит черный-черный дом, а в нем – черный-черный гроб, где лежит черный-черный кот и читает… журнал «Мурзилка»! Главное было – сказать последнюю фразу резко, после небольшой паузы. После таких ночных страшилок долго не могли уснуть... от смеха.
В лагере я встретил свою первую любовь, но познакомиться с ней не решился, узнал только адрес, но оказалось, в анкете он был указан неверно. Я пытался найти свою ненаглядную, а когда встретил, понял, что она не в моем вкусе. А еще был случай: мне на майку села бабочка, и вожатая сказала, что судьба сведет меня с кем-то, кто сейчас отдыхает лагере. Предсказание сбылось, но узнал я об этом спустя много лет, когда пересматривал фото из лагеря. На снимке есть моя супруга, правда, теперь уже бывшая.  
 
«На дискотеку пропускали, если спортивные упражнения выполним»
  Светлана Иванова, 40 лет, помощник воспитателя:  
Как взвивались кострами синие ночи
Светлана Иванова

– Первый раз в лагерь я ехала со слезами, там еще несколько дней плакала, что осталась без мамы. Но потом привыкла и со слезами возвращалась уже домой.
Больше всего мне нравилось участвовать в спортивных соревнованиях. Правда, в лагере со спортом у нас был перебор. В столовую шли только после того, как пробежим 5 км по трассе Брест-Москва. Мы  убегали за пределы видимости, прятались в трубах, а спустя какое-то время возвращались, облившись предварительно водой и обмазавшись грязью – создавали видимость уставших и вспотевших спортсменов. Это длилось недолго – тренер узнал, и в наказание мы лазали туда-сюда по турникам, а впредь бегали только под его присмотром. На дискотеку пропускали, если спортивные упражнения выполним. Здесь, конечно, все старались. Нас держали в ежовых рукавицах, но пошалить мы любили.
Как и все, обмазывались пастой и залезали в чужие домики через окна. В магазин гоняли самого шустрого, в то время как все стояли «на шухере». Мы не заказывали, что купить, главное, успеть, чтобы никто не заметил.
Однажды какие-то фрикадельки в томатном соусе достались, так мы их ночью чем-то металлическим открывали, поцарапали руки, но трудная добыча, да еще и после отбоя, казалась очень вкусной. Уснуть без страшных рассказов, как и все дети в лагерях, мы тоже не могли.
Ребенком я была примерным, но однажды ненарочно сделала пакость своему тренеру. Чтобы просушить вещи, я попросила обогреватель. Тренер вместе с обогревателем дал на просушку мастерку своей жены. Я отвлеклась и спохватилась, когда в домике запахло гарью. Самое интересное – мои вещи остались невредимыми, а на мастерке, которую дал тренер, появилась дыра.    
 
«Играли так, что взрослые рыдали»
  Татьяна Бобрус, 56 лет, индивидуальный предприниматель:  
Как взвивались кострами синие ночи
Татьяна Бобрус,

– В лагере я была примерным ребенком, потому что очень боялась, что на линейке меня, как всех хулиганов, поставят перед дружиной и скажут: «Вот эта девочка сделала что-то плохое».
Больше всего запомнился конкурс инсценировки военно-политической песни.  На сцене мы изображали фашистов, партизан в концлагере. Забинтовывались, обмазывались красной краской... Мы настолько вживались в роли, что взрослые зрители из соседнего профилактория, которые приходили к нам на концерты, буквально рыдали во время представления.  Было много и других конкурсов – спортивных, творческих, а призы были всегда одинаковыми – конфеты. За 1 место – 3 кг, за второе – 2 кг, за третье – 1 кг. Конкурсов было так много, что на конфеты смотреть не могли, и во время киносеансов на фоне прожектора то и дело в потолок взлетали сладости. Спустя неделю весь лагерь оказался в фантиках. Тогда объявили новый конкурс – «кто соберет больше оберток». За пару дней территория была убрана. Фантики нанизывали на нитку и развешивали цветные гирлянды.  А за победу опять давали конфеты – 3, 2 и 1 кг.
Отдых в детском лагере оказал большое влияние на всю мою жизнь. Именно там я познакомилась с будущим мужем. После лагеря мы общались, шутя вспоминали детскую влюбленность. Вообще-то я собиралась замуж за другого, но вдруг за неделю до торжества почувствовала,что это не мое,      и отказалась от брака. А спустя какое-то время мой лагерный приятель начал писать письма из военного училища, писал по 13-15 листов практически каждый день. Моя мама, читая эти письма, сама заочно влюбилась в него. У меня же мальчик из детства поначалу серьезных чувств не вызывал. Но однажды он пришел в отпуск и... повел меня в ЗАГС. Платье у меня уже было, поэтому расписались мы практически через день. Прожили счастливо почти 35 лет. Я до сих пор считаю, что наша встреча в лагере была неслучайной.  
«Гордость – вернуться в лагерь мокрым, чтобы все видели, что ты купался»
  Анна Кубряк, 37 лет, экономист по договорной и претензионной работе:  
Как взвивались кострами синие ночи
Анна Кубряк

– Самое яркое воспоминание из детского лагеря – подъем по горну. Горнист начинает трубить, и спустя несколько минут мы всей гурьбой идем на зарядку. Особенно охотно поднимались мы в «День наоборот». Утром шли на дискотеку, девочки – в галстуках, мальчики – в юбочках, вожатые слушались – мы руководили, а вечером, после зарядки, под горн ложились спать.
На день Нептуна в лагерь с озера нас загоняли черти и русалки. В младших отрядах мы верили в злую силу и от страха мчались со всех ног, а когда подросли, сами переодевались в русалок и пугали малышей. Вообще, в лагере купаться разрешали редко, но, когда приезжали родители, с ними отпускали на озеро. Какая гордость была вернуться мокрым, пройтись с высоко задранным носом, чтобы все видели, что ты купался.
В годы моего детства в лагере было только два туалета, и те на улице. Сейчас удобства есть в каждом домике. С одной стороны, это хорошо, но с другой – мы во время тихого часа или после отбоя могли уйти куда-то, а потом сказать, что были в туалете. Администрация лагеря догадывалась, что мы убегаем в лес, поэтому весь тихий час играла музыка, чтобы заблудившийся нашел лагерь по звуку.
В конце смены на подушках мы писали свои имена и пожелания другим детям, а в начале смены – читали, чья подушка тебе попалась. Счастливчикам могла достаться своя же подушка, тогда рядом с прошлогодней надписью они ставили новую дату.    
 
«Поцелуй посчитали поступком, недостойным высокого звания пионера»
  Андрей Дороненко, 45 лет, старший электромеханик:  
Как взвивались кострами синие ночи
Андрей Дороненко

– Как сын военного, в детстве я отдыхал в лагере от Минобороны. Упор там делали на военно-патриотическое воспитание: с детьми проводили политинформации, час в день нужно было читать различную литературу, по лагерю ходили строем. Но, несмотря на это, я умудрился потеряться. Когда играли в «Зарницу», мне хотелось выполнить все задания первым, я убежал вперед и в какой-то момент не понял, где нахожусь. Было очень страшно, я начал паниковать, звать на помощь, искать свой лагерь. Вечером вышел на какой-то полигон, увидел военную будку и заночевал там. К утру меня разыскали, все обошлось, но виновным, скорее всего, посчитали воспитателя. По крайней мере, после этого случая я его больше не видел. «Зарница» все равно оставалась самой любимой игрой, ведь мы мечтали стать военными, а с деревянными автоматами казалось, что мечта сбылась.
Походы в магазин мне запомнились не столько сладостями, сколько потасовками с мальчишками из других лагерей. Частенько по пути мы встречались и задирали друг друга. Тогда ведь все одинаковые ходили, а военнослужащие своим детям могли вещи поярче раздобыть – вот нас и не любили. Дрались и из-за девчонок, когда к нам «чужие» на дискотеку приходили.
А в одну смену меня отчислили, но не за драку. У меня была подружка Рита, и однажды вожатые застали нас, когда мы целовались за домиком. А нам-то было лет по 11 всего. Но в советском лагере такой поступок посчитали недостойным высокого звания пионера и нас отчислили, объявив при всех о нашем моральном разложении. Мне было так обидно за Риту. Ей и от родителей, видимо, досталось, потому что на следующую смену она уже не хотела со мной дружить.  
 
Кстати
В этом году в Барановичском районе работают лагеря «Звездочка» (Автоагрегатный завод), «Лесная сказка» («Барановичидрев»), «Мечта» (БПХО), «Электрон» (Барановичские электросети), «Чабарок» («Атлант»), «Строитель» («Строительный трест №25»), «Журавушка» («Агропромстроймаш»), «Исса» (Барановичское отделение Белорусской железной дороги). За прошедшие две смены в них побывали 2 640 школьников. Стоимость путевки составляет от 1,5 млн руб. Чтобы отправить ребенка отдохнуть на 4-ю смену, родителям стоит обратиться в администрацию лагерей.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 015

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 885

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 277

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 932

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 158

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 986

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 824

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 066