Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Соседские войны - как не проиграть и чего опасаться

Соседские войны - как не проиграть и чего опасаться

Соседские войны изобретательны и беспощадны.  Некоторые из них длятся годами, другие разрешаются с первым визитом участкового. Какими бывают соседи и как не проиграть эту войну, выяснила «IP». Шумные
Порой кажется, что у соседей этой категории напрочь отсутствует совесть. Они включают музыку на полную громкость и затевают ремонт в воскресенье утром. А на все просьбы и угрозы отвечают: «До одиннадцати имею право!» Хотя бывают ситуации, когда отдыху мешают не сами соседи, а их домашние любимцы.

Пример: Виктория – учитель начальных классов. Ее рабочий день – бесконечный шум и гам. Дома не дают расслабиться трое детей-дошколят. Когда муж на выходные отвез детей к родителям, радости женщины не было предела. «Наконец-то высплюсь!» – подумала она. Когда стрелки часов перевалили за полночь, женщину разбудил пронзительный лай. До самого утра Виктория слушала собачьи «песни», уснуть она смогла лишь под утро. На следующий день все повторилось. К вечеру женщина не выдержала и позвонила в 102. Милиция отыскала хозяина собаки и принудила его угомонить животное, а Виктория наконец-то могла спать спокойно.

Как бороться: Многие уверены, что могут делать все, что им вздумается с 7.00 до 23.00. Но в дневное время суток тоже есть санитарные нормы, превышение которых наказуемо. Сложность в том, что комиссия, рассматривающая жалобу,  руководствуется только показаниями других соседей, но жильцы, желающие доказать свою правоту, могут вызвать независимых экспертов, которые определят уровень шума при помощи шумомера. Что же касается «любителей постучать», то все ремонтные работы проводятся в многоквартирных домах исключительно с 9.00 до 19.00 (а не до 23.00) в будние дни. По выходным любые работы, создающие шум и вибрацию, запрещены!

Кошатницы
Кошатница – обычно одинокая  женщина постбальзаковского возраста, которая относится к своим питомцам с большим трепетом, чем к людям.  Избавиться от запаха кошачьей мочи практически невозможно, зато к нему можно привыкнуть. Любительница кошек  просто не чувствует аромат, сводящий с ума ее соседей.
 
Пример: Как многие кошатницы, Мария была одинока. С возрастом одиночество все чаще давало о себе знать, поэтому, когда однажды она нашла под подъездом котенка – не думая, забрала его домой. Вслед за одним котом в ее доме появился другой и третий. Когда количество кошек перевалило за дюжину, соседи забили тревогу. Коты метили лестничную клетку, дверные коврики и сами двери. Но ни визиты участкового, ни соседские угрозы не могли повлиять на женщину. Справиться с проблемой помог случай. Проснувшись однажды утром, женщина обнаружила, что её лицо и руки опухли и страшно зудят, а веки покраснели и отекли. Врач, обследовавший женщину, вынес вердикт: «Аллергия… на кошек». После этих слов женщине пришлось подыскать питомцам новых хозяев, а также провести в квартире дезинфекцию.  

Как бороться: Любое нарушение правил пользования жилыми помещениями, прописанное в Жилищном Кодексе, является поводом для обращений в ЖЭС и к участковому милиционеру. По закону, систематических нарушителей порядка в доме могут выселять в квартиры с меньшей жилплощадью и с худшими условиями для проживания. Новое жилье могут предоставить за пределами города, в котором проживает нарушитель. Причем, такие меры распространяются не только на жильцов государственных квартир, но и на тех, у кого жилье приватизировано.

Плюшкины
Синдром Плюшкина (или патологическое накопительство) – проявляется, в основном, у стариков. Этим недугом страдают около 5% людей пожилого возраста, хотя встречается он и среди молодых. Плюшкины живут среди гор мусора, который складируют у себя дома.

Пример: Герой этой истории всегда был бережливым. В детстве ему довелось столкнуться с голодом и разрухой послевоенных лет, и теперь он экономил на всем, на чем только можно. Ходил со своим пакетиком в магазин и даже спички использовал по несколько раз. Родные закрывали на это глаза, ссылаясь на характер. Однако с возрастом  странностей становились все больше. Наряду со старой обувью и мебелью, мужчина приносил со свалки бутылки, коробки, сломанные виниловые пластинки и разбитые елочные игрушки. Очень скоро вещи заполнили квартиру настолько, что не только гостям, но и самому хозяину негде было ступить. Несколько раз к нему заглядывал участковый милиционер и просил навести порядок, но мужчина не слышал просьб. Под угрозой выселения ему пришлось отказаться от нажитого «добра». А чтобы избавиться от мусора, накопленного за годы, милиции пришлось призвать на помощь самосвал.  

Как бороться: Синдром Плюшкина – это психическое расстройство, причинами его развития может стать пережитый дефицит (характерный для времен Советского Союза) или травма головы. Чтобы избавиться от проблемы, больного необходимо показать специалисту.
 «Маньяки» и «чудики»
Соседи этих двух категорий – лица психически неуравновешенные. Первые – буйные психи. Угрожая соседям расправой, они держат в страхе целые дома. Вторые, наоборот, затворники, страдающие манией преследования. Им везде и всюду мерещится вселенский заговор. В милицию такие персонажи звонят чуть ли ни каждый день. Им кажется, что  жильцы их травят, насилуют или вовсе хотят убить!
Пример: «Помогите, меня насилует сосед!» С таким призывом о помощи пару лет назад обратилась в милицию шестидесятилетняя жительница нашего города. Прибывшим на место милиционерам женщина рассказала, что ее сосед сверху приходит к ней, избивает и насилует ее. Однако никаких следов насилия на теле «потерпевшей»  не было, а молодой сосед, которого она  обвиняла в надругательстве, уверял, что пенсионерка давно выжила из ума, и настоящая жертва здесь он.  Все стало на свои места в тот момент, когда на вопрос, как насильник попадал в квартиру, женщина ответила: «Через вытяжку…»

Как бороться: К сожалению, в кодексе об административных правонарушениях нет поправок на психическое состояние человека, и даже, если в милицию обращается человек, состоящий на учете в психдиспансере, участковые обязаны отреагировать на вызов. Хотя, если  слова «пострадавшего» не подтвердятся ни в первый, ни в последующие разы, а звонки в милицию продолжатся, участковые имеют право реагировать на них на свое усмотрение. Куда сложнее обстоят дела с теми, кто на почве помутнения рассудка угрожает соседям расправой.  Призвать такого человека к ответственности за угрозы не получится. Изолировать соседа - «маньяка» можно только после того, как он попытается воплотить слова в жизнь, и то только на время.
Водяные
Соседи-водяные нередко сами становятся заложниками ситуации. Неисправность санузла, прогнившие трубы, незакрытый кран и даже открытое во время проливного дождя окно могут сыграть с хозяином злую шутку. Особенно, если сосед снизу только что сделал дорогущий евроремонт…
Пример: Деньги на ремонт в ванной Елена откладывала несколько месяцев: девушка в одиночку воспитывала сына, и все деньги уходили на ребенка. Ванная комната, доставшаяся от прежних хозяев, давно отжила свое, поэтому, как только подвернулась возможность, Лена принялась за дело. Когда ремонт был закончен, девушка решила принять ванну. Оставив воду набираться, она вышла на балкон. В эту минуту проснулся трехлетний Ванюша. Ребенок подошел к балкону и опустил защелку. Битый час девушка кричала из окна, пока кто-то из прохожих не позвонил сестре Елены, проживающей на другом конце города. К моменту ее приезда, на лестничной площадке стояла толпа возмущенных соседей. Когда входная дверь отворилась, присутствующие увидели в коридоре огромную лужу, а в ней – счастливого Ванюшу. Увиденная картина так умилила соседей, что те простили Елену, и даже предложили присмотреть за малышом, когда в следующий раз она соберется принять ванну.

Как бороться:  Доказать вину соседа в случае затопления несложно: снять проблему на камеру, вызвать участкового, и дело в шляпе. Куда сложнее доказать свою правоту, если затопили не вас, а вы. Если сосед снизу подал на вас в суд, а затопление произошло не по вашей вине, а по причине неисправности  труб – вы можете «выйти сухим из воды», но только в том случае, если квартира не является вашей собственностью.

Нервные (не путать с «чудиками»)
В отличие от последних, это категория соседей, на первый взгляд, психически здоровых. Они могут улыбаться при встрече, желать вам хорошего дня и вызвать милицию за то, что вы громко ходили или смеялись. Жить с ними под одной крышей – то же самое, что жить на пороховой бочке. Никогда не знаешь, где рванет.

Пример: Все, кто когда-либо снимал квартиру, знают: главный враг квартирантов – это соседи. Семье Ивановых сразу понравилась их съемная квартира. Целую неделю не могли нарадоваться.  Однажды вечером, когда молодые, придя с работы, чаевничали на кухне, в квартире раздался телефонный звонок. Женщина на том конце провода прокричала, что вызовет милицию, если они не угомонятся, и бросила трубку. С той минуты телефон не замолкал ни на секунду. Соседка не разбиралась, кто слушает музыку, кто курит в подъезде или мусорит во дворе –все свои претензии она выговаривала квартирантам и, по возможности, хозяевам. В конце концов, семью попросили съехать,  а недовольная соседка так и осталась за кадром. За все время молодые люди так ни разу ее и не увидели.

Как бороться: Отдельного пункта по отношению к таким соседям в Жилищном Кодексе нет и быть не может. Но читатель может попробовать решить проблему самостоятельно. Чем ссориться с нервными соседями, пригласите их в гости и обсудите проблему за чашкой чая.   Комментарий специалиста   Заместитель начальника ЖРЭУ по идеологической работе Сергей Пятигоров:
Соседские войны - как не проиграть и чего опасаться

– Многие жильцы опасаются мести со стороны соседей, они терпят до последнего и вызывают  милицию только в целях профилактики. Милиция на месте оценивает ситуацию и, если проблема не решается на месте, составляет протокол. В зависимости от типа нарушения он направляется в ЖЭС, исполком, санстанцию. Но до суда дело доходит редко.         Кстати За нарушение правил пользования жилыми помещениями статьей 21.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин. На сегодняшний день это от 1 500 000 до 4 500 000 рублей.   Справка За 2011 год барановичским ЖРЭУ было составлено 93 административных протокола по статье 21.16 КоАП, за 2012 – 51 протокол, за 2013 – 77. Большинство вызовов связаны с нарушением тишины в установленное время, чуть реже соседей обвиняют в затоплении, антисанитарии и загромождении жилья.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 017

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 889

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 280

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 934

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 162

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 990

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 834

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 070