Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему черники с каждым годом все меньше?

Почему черники с каждым годом все меньше?

На мини-рынке по ул. Советской 15 июля 1 литр черники продавали за 35 тыс. руб. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ
В Барановичах продолжают прием сезонных ягод – черники и смородины. Дефицит лесной ягоды заметили и сборщики, и заготовщики. – В этом году в городе чернику мы не принимаем, причем не потому, что не хотим или она нам не нужна, а просто ягоду не приносят, – сообщили «IP» в заготовочном пункте ЧУП филиала Барановичского райпо. По словам администрации филиала, все, что пока удалось заготовить – около 3-х тонн ягод, сдавали жители в районе, в отличие от прошлых лет, когда в заготовительный пункт чернику несли и горожане.
В одном из частных заготовительных пунктов города также говорят, что дефицит ягоды – налицо.
– Настоящая катастрофа в этом году! Ягод очень мало практически по всей стране, за исключением Кобрина и Телехан. Одни говорят, все вымерзло, другие – ягода не опылилась, – сетуют заготовители.
Но если крупная заготовка обмельчала, то население без черники не осталось: на рынке каждый день с ведерками и баночками стоят сборщики ягод. Правда, и они озабочены низким урожаем черной ягоды и говорят, что сдавать в этом году не выгодно.
– Раньше я сдавала. Бывало, столько соберу, что не продать, так в заготконтору завезу или кто-нибудь подойдет оптом купит, а сейчас насобираешь ведерко – и все. Конечно, выгоднее на рынке постоять. За проверку ягод 10 тысяч заплачу, за место – около 3-х тысяч, зато литр у меня 40 тысяч стоит, а заготовщики за килограмм (а это – примерно полтора литра черники) и 30 не дают, получается, в два раза теряю, – объясняет одна из женщин, продающих чернику на Алексеевском рынке.
Почему в этом году неурожай ягод, женщины спорят: одни обвиняют погоду, другие – ягодных браконьеров.
– Да, погода погодой, но если бы изначально не рвали «гребенками», то ягод побольше было бы. А так и неспелую зацепят, и листочки обдерут. На рынке грязной ягодой-то не будешь светить, но вы пойдите к заготовщикам, туда ведь большинство нарушителей бегут. И что? Никто не смотрит, не проверяет, я бы и заготовщиков этих штрафовала, – говорит продавец ягод.
У заготовительного пункта люди разговаривают неохотно, ягоды показывать не хотят, спешат поскорее взвесить собранный урожай. На вопрос, почему не торгуете на рынке, отвечают, что нет на это времени, а так хоть немного  можно заработать, «сегодня любая копейка – деньги».
То, что «на чистоту» ягоды не проверяют, не скрывают сами заготовители.
– Весь мусор и листья выдуваются специальной машиной, а ягода остается. Или вы намекаете, что от «комбайнов» неурожай? Опытные сборщики говорят, что это полная чушь, они 30 лет так собирают – и ничего, – уверены в одной из фирм города.
В Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира проблемы ягодных браконьеров также не замечают. За два года не было оштрафовано и даже обнаружено ни одного сборщика ягод механическим способом. В инспекции говорят, что сегодня у них есть проблемы поважнее.
– Гораздо больше вреда сегодня наносят браконьеры, которые рыбу сетями ловят и зверей незаконно убивают, – сообщили «IP» в инспекции. – В лес мы ездим в основном по дорогам, вглубь не заходим и специализированных рейдов, чтобы выявить нарушителя по ягодам, не проводим. Возможно, если будут особые указания от вышестоящего руководства, такие рейды будут, пока – нет.   Как мы искали ягоды   Чтобы посмотреть, действительно ли в этом году дефицит черники, «IP» отправилась в лес. Взять нас в очередной поход за ягодами мы попросили сборщиц со стажем, Галину и Фаину, с которыми познакомились на рынке.
Кто раньше встает – тот больше соберет
В 3 часа ночи звенит будильник. Бурча себе под нос: «кто меня дернул за этими ягодами ехать», с трудом собираюсь в дорогу. На улице еще темно, и я выхожу из дома с мыслями, что только мы с моими спутницами будем пассажирами в электричке. Однако около касс стоят хоть небольшие, но очереди, и люди то и дело наклоняются в окошко со словами: «До Лесной и обратно». Произношу ту же фразу, плачу за билет и иду к первому вагону, где ждут попутчицы. «Все-таки решила поехать? – замечают меня женщины. – А какое у тебя ведерко? Пятилитровое? Хорошо, хоть ягод себе наберешь! А чем подвязаться взяла?» Пока я с удивлением качаю головой, Фаина достает из кармашка веревки и примеряет их к моей талии. «Лучше спереди подвязать ведро, так удобнее, когда бегаешь по всему лесу», – объясняют мне опытные ягодницы.
На вопрос, почему так рано едем, женщины говорят, что в этом году только так можно собрать ягод. «Если в прошлые годы можно было за день собрать несколько ведер и два дня продавать их, то сейчас ягод мало, приходится ездить в лес через день, вставать с солнцем, чтобы насобирать хоть что-то», – поясняет Галина.

Поиски урожайных мест
Машинист объявляет нашу станцию. Все «с ведерками» наперегонки спешат в сторону леса. Галина тайком косится на конкурентов, присматривает их маршруты и сворачивает в противоположную сторону. Несмотря на то, что женщине за 60, мы с Фаиной едва успеваем за ней по лесным кочкам. «В этом году я еще не была здесь, в Лесной, но Галя приезжала одна в разведку, говорит, ягоды были», – рассказывает мне Фаина.
Около получаса мы бегаем по лесу в поисках урожайных мест. На часах пять утра, но день выдался пасмурный, поэтому рассмотреть мелкие черные ягоды проблематично. Шаря в низеньких кустиках, Галина и Фаина сетуют, что ягод мало, а те, что есть, – невиданная мелочь.
Пока плутаем, ягодницы рассказывают, что в лес ездят вместе, но собирают ягоды на разных полянках. «Болтать во время работы мы не любим, приехали ягоды собирать, значит, делаем дело. Далеко друг от друга, конечно, не отходим – в пределах видимости, чтобы не потеряться», – говорят женщины.
Шустрая Галина скрывается из поля зрения, поэтому  я сажусь собирать ягоды недалеко от Фаины. Каждые 10-15 минут женщины устраивают перекличку, чтобы не разойтись. «Галя!» – кричит Фаина. «Я здесь», – отзывается та. Однако с каждым разом ее голос звучит все приглушеннее, и мы решаем пойти ей вдогонку. Фаина злится: «Лучше бы на первом месте собирали, хоть моль (мелкая ягода. – Авт.), но потихоньку бы набрали, а так только ноги и время убиваем». «Вот следы, значит, люди туда пошли, значит, ягоды там есть», – как настоящий шпион ведет нас Галина.
Ягодки и вправду по размеру больше напоминают гречневые зернышки, однако в небольших ведрах опытных ягодниц дно уже потемнело. У меня же потемнели только зубы с языком. «Поначалу и мы так: придем в лес – и едим, едим, – смеются женщины, – а теперь стараемся больше собирать».

Поймали с поличным
Во время очередного перехода по лесу отставшая метров на 200 Фаина вдруг начинает звать нас. Видя, что мы не реагируем, женщина поясняет: «Да идите же вы сюда, здесь «гребенкой» собирают».
Пока бежим, ягодный браконьер прячет свое орудие и обрушивает на нас «трехэтажный»... «С нами корреспондент, мы все расскажем про вас!» – у женщин тоже есть чем ответить. Но мужчина не промах и достает из кармана свой телефон. «А я сейчас позвоню! Да я… да я… да я на вас милицию вызову!» – судорожно тряся трубкой, выпаливает он. После двухминутной разборки, когда тыкая в нас своим ведром, разъяренный мужчина убеждает, что ягоды у него мокрые от росы, а не от того, что «гребенкой» перетерлись (хотя наш урожай сухой), он капитулирует  в глубь леса.
«Из-за таких людей Бог нас всех наказал! Живут одним днем, вот и нет урожая ягод в этом году! Оборвали все кустики, а про то, что другим поколениям ягоды тоже нужны, не думают!» – с досадой приговаривает Галина.
«Это еще что! Здесь – одного встретили, а вот в Люсино ягода крупная растет, там поголовно все гребут, живого места нет, такие «комбайны» поделали – совок дома меньше. И спрашивается, где проверки? За все время, что собираем, – вспоминают женщины, –  только однажды подошел то ли лесничий, то ли еще кто и в ведро заглянул».

Золотые ягоды
Сами женщины не пользуются «ручными комбайнами», говорят, что совесть не позволяет, да и собирать ягоды с детства любят. И получается у них ловко: одной рукой – цап, другой – цап, и горсть ягод  сыплется в ведро.
Пока мы собирали ягоды, я не переставала удивляться, откуда у пенсионерок столько сил. Моя спина, шея, ноги и даже пальцы на руках еле шевелились, с пяти утра я то стояла, согнувшись, то приседала на корточки, а ближе к четырем дня только и  смогла, что усесться на мох и вытянуть ноги.
Практически за 12 часов работы, без учета съеденного, я собрала 4 литра ягод, а мои попутчицы – по 9 литров. Женщины говорят, что это совсем мало: «В урожайный год мы литр за 20 минут набирали, и в день могли до 30 литров домой принести». Однако ягодницы надеются удачно продать хотя бы этот урожай, а мне советуют даром ягодами ни с кем не делиться: «Лучше продай, если сама не съешь. Теперь ведь знаешь, каким трудом они достаются».
Почему черники с каждым годом все меньше?
Галина Лещиновская 6 лет собирает чернику на продажу. В урожайный год она может собрать до 30 литров ягод в день. Фото: Ольга ШИРОКОСТУП     Комментарий специалиста Владимир Зуев, председатель эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш»:
 – На низкий урожай черники в этом году в большей степени повлияла погода: весной, когда ягода цвела, были заморозки. Но если с условиями окружающей среды мы не в силах справиться, то стоит задуматься о том, какой вред природе наносит человек. В частности, когда выгребают чернику так называемыми «ручными комбайнами», срываются листья, а это фотосинтезирующий орган, укрепляющий растение, также при механическом сборе надрываются побеги, растение повреждается и во второй половине лета ослабевает и высыхает, что пагубно влияет на урожай следующего года. Восстановление черничника может начаться только при отсутствии воздействий, на это может уйти несколько лет.
Хотя сегодня собирать чернику механическим способом запрещено (за это предусмотрен штраф), но практически нарушителей не наказывают. Соответственно, неурожай черники – это, в том числе, и упущение властей. Понятно, что за каждым ягодником не приставишь инспектора, но у госструктур много полномочий.   Почему бы не проверять ягодников на наличие «ручных комбайнов» на остановочных пунктах или не проверять собранный человеком урожай (а механически собранная ягода заметна по большому количеству листьев), или не устроить хоть изредка рейд к черничным местам в лесу. Вредители ягод перестают бояться, ведь им даже не напоминают о том, что они нарушают закон: никаких плакатов, объявлений о вреде механического сбора и  информации о штрафах я, например, не замечал. Получается, даже профилактическая работа сводится к нулю.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 022

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 905

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 295

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 939

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 172

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 017

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 849

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 081