Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Инвесторам везде у нас дорога?

Инвесторам везде у нас дорога?

Антикризисный управляющий ОАО «Барановичидрев» Александр Мищук показывает первую продукцию потенциального инвестора – пиломатериалы. В июле начнется производство дверей. Воплотятся ли в жизнь другие планы инвестора, зависит от расторопности чиновников.
На «Барановичидрев» все готово к приватизации: подготовлен проект указа президента о передаче акций инвестору, а сам инвестор вовсю вкладывает деньги в предприятие. Но на этом все и... остановилось. Проект указа президента о приватизации «Барановичидрева» предусматривает, что пакет акций, который находится у государства, будет продан инвестору за 90 миллионов рублей, но при этом инвестор до конца года должен вложить в предприятие не меньше 8,6 миллионов евро.   Инвесторы с такими условиями согласны, антикризисный управляющий предприятия тоже считает, что государство не прогадает. Однако президент этого указа пока не видел и не оценил.

«Шведы смотрят на эту бюрократическую возню и ничего не понимают»
На сегодняшний день большую часть территории «Барановичидрева» арендует ООО «ЭкоДория», учредителем которого является шведская фирма «Интернейшнл Трейдинг».   Именно они являются потенциальными инвесторами «Барановичидрева». С начала года шведы восстановили часть старых машин предприятия, сделали ремонт протекающих крыш в цехах, закупили новое лесопильное оборудование и оборудование для производству дверей. В общем, уже вложили в предприятие, по словам директора ООО «Экодория» Александра Романюка, около 3 миллионов евро.   Сейчас инвесторы хотели бы установить модульные котельные, стоимость которых – около 4 миллионов евро. Но до того, как указ о передаче контрольного пакета акций инвесторам не будет подписан президентом, заниматься такой благотворительностью шведы отказываются.
– Пока что у нас нет реальных гарантий того, что акции перейдут нам в собственность. Местные и областные власти очень приветливы к нам, но Министерство архитектуры и строительства, у которого главный пакет акций, все тормозит. И это несмотря на то, что мы активно приступили к работе и вкладываем в предприятие немалые деньги. «Барановичидрев» напоминает автомобиль, в котором жмут на газ, но одновременно удерживают тормоз, – считает Александр Романюк, директор ООО «ЭкоДория».
Юристы «ЭкоДории» чуть ли не ежедневно ходят к чиновникам из Министерства архитектуры, но тамошние специалисты оттягивают тот момент, когда проект ляжет на стол президента.
– Нам постоянно говорят, мол, уточните то, уточните это, хотя у нас очень подробный и прозрачный бизнес-план. А совсем недавно в документах появилась новая сумма инвестиций – 13,6 миллионов евро до конца года. Откуда она взялась? Кто ее внес в указ, если финансовое обоснование предусматривает на пять миллионов меньшую сумму? Никто не знает. Но документ надо исправлять, а это очередная отсрочка на неопределенный срок. Шведы смотрят на эту бюрократическую возню и ничего не понимают, – говорит Александр Романюк.
По его словам, инвесторы готовы подождать еще какое-то время, но, если в течение ближайших месяцев дело не сдвинется, они распрощаются с нашим городом.
– Просто никто из Министерства пока не осмелился взять этот документ и дать его на подпись, – выдвигает свою версию затянувшейся приватизации Александр Романюк. – Никто не хочет брать на себя такую ответственность. Уровень трусости наших чиновников переходит границы. И мы еще удивляемся, что экономика в упадке.
Кстати,  в прошлом году, когда шведская компания еще только подыскивала площади для деревообрабатывающего производства, правительство предложило шведам два варианта – в Гомеле (комбинат строительных конструкций) и в Барановичах.
– Мы посетили их – оба убыточны. Но если первому выделяют бюджетные ссуды, то про второе Калинин (вице-премьер Беларуси. – Ред.) сказал, что оно банкрот и дело пойдет быстрее, – рассказывал в прошлом году «IP» Амид Набизада, глава представительства компании в Беларуси.
Таких темпов развития ситуации инвесторы не ожидали.  
Инвесторам везде у нас дорога?
ОАО «Барановичидрев»
«Пришел инвестор – держите его!»
Если все сложится и инвесторам передадут акции государства, инвесторы на базе «Барановичидрева» реализуют три проекта: производство пеллет (древесных топливных гранул), дверей и кухонных фасадов из МДФ. Львиная доля продукции пойдет на экспорт. Первое время на предприятии планируют создать 150 рабочих мест, средняя зарплата, заложенная в бизнес-плане, – от 600 долларов. Вложения, сумма которых составит более 40 млн евро, согласно планам шведов, окупятся через 5,5 лет.
– Если же ничего не выйдет – акции по каким-то причинам передавать не согласятся – мы выйдем из игры: оставим здесь только цех по производству дверей на условиях аренды. А предприятие попросту ликвидируют, – говорит Александр Романюк.
Антикризисный управляющий ОАО «Барановичидрев» Александр Мищук считает, что ликвидация — это худшее, что может случится с предприятием на данном этапе.
По его словам, у предприятия сейчас 19 миллиардов убытка. Если «чисто теоретически» представить, что «Барановичидрев» ликвидируют, то счет еще на 9 миллиардов выставит «Белгосстрах». Чтобы гасить  долги, нужно продавать здания. Но перед тем, как распродать их, нужно обязательно сделать экспертизу и подготовить техпаспорта, что обойдется еще в несколько миллиардов.
– Даже слова такого не говорите – ликвидация! Пришел инвестор – держите его, тем более, что он хорошо себя позиционирует, – говорит Александр Мищук.
В Министерстве архитектуры, которое ведает акциями «Барановичидрев» отказались по телефону обсуждать вопросы по передаче акций инвесторам и попросили обратиться к ним письменно.
В марте прошлого года заместитель премьер-министра Анатолий Калинин возмущался, что уже несколько лет ни один из акционеров должным образом не участвовал в развитии производства на предприятии. В начале этого года государство «приняло безвозмездно» около трети акций и стало обладателем контрольного пакета – 84%.   Однако это мало изменило ситуацию – предприятие стоит, как и процесс приватизации. И несмотря на то, что Александр Лукашенко не единожды обращался к иностранным инвесторам с гостеприимным  «да ради бога, приходите, работайте», когда появится его росчерк в подготовленном проекте указа,  пока неизвестно.  
 
Комментарий специалиста
 
Инвесторам везде у нас дорога?
Евгений Прейгерман, директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»   Евгений Прейгерман, директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб».

В Беларуси проваливаются планы по приватизации поскольку иностранные инвесторы боятся нашей страны, нашего бюрократизма. Если оформление сделки длится несколько месяцев, то разве много наберется дураков, которые будут стоять под нашими дверями?   А уж если плюс к этому в стране разгораются скандалы и когда государство элементарно нарушает право собственности, как это было с «Коммунаркой» или запрещает продавать импортное пиво, то о каком благоприятном инвестиционном климате в нашей стране может идти речь?
Но если инвестор и польстился на белорусскую собственность, едва ли все пройдет гладко. Зачастую приватизация тормозится по двум причинам. Во-первых, это может быть интерес к предприятию третьих лиц. Во-вторых, чиновники просто боятся принимать какие-то решения.   Это распространенная в Беларуси практика – когда каждый пытается свались решение задач на другого и в результате никаких решений не принимается.  
 
Справка
  ОАО «Барановичидрев» работает с 1946 года. В 1994 – преобразовано в открытое акционерное общество. Предприятие выпускало оконные и дверные блоки, строганый погонаж.   В начале 2013 года чистый убыток предприятия составлял более 4 миллиардов рублей. В апреле 2013 года внеочередное общее собрание акционеров подало заявление о признании предприятия банкротом. У Минстройархитектуры, как сообщалось на сайте Высшего хозяйственного суда, денег для восстановления не было, заинтересованность других акционеров была минимальной.
29 октября 2013 года в отношении предприятия введена процедура санации (оздоровления). За неделю до этого производство на предприятии полностью прекратилось. На сегодняшний день сумма убытков ОАО «Барановичдрев» составляет 19 миллиардов рублей.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 017

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 889

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 282

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 935

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 163

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 992

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 836

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 071