Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Непотопляемый челнок. Хроника барановичского рынка

Непотопляемый челнок. Хроника барановичского рынка

Из истории рыночных забастовок: марш барановичских предпринимателей против запрета нанимать работников. Февраль 2008 года. Фото: архив Intex-press
Эксперты пророчат конец «челночного» бизнеса в Беларуси: мелкие предприниматели больше не смогут возить товар из-за рубежа, так как с 1 июля на него будут требовать все документы. О 25-летней эпохе барановичского рынка «IP» рассказал Дмитрий Шило – один из тех, кто в 90-е на своих плечах нес в Барановичи дикий капитализм.
Интеллигентные начала По словам Дмитрия, первые стихийные рынки создавали учителя и врачи, наиболее пострадавшие от шока после распада СССР.  Поэтому мнение о том, что «торгаши» – безграмотный народ, ошибочно.
Сам Дмитрий окончил Академию физкультуры в Минске, в 20 лет пришел на рынок и на протяжении 15 лет совмещал рыночный бизнес с работой тренера по футболу в спортивной школе.
Работа Дмитрию очень нравилась, хоть и требовала немало времени и сил. В школах в 90-е не было простейшего спортинвентаря — даже мячи для детей Дмитрий привозил из Турции. Плюс каждые две недели за свой счет надо было возить детей на соревнования. Две такие поездки — и зарплаты как ни бывало.
– Зарплата тренера в 90-х была 30 долларов. Помню, я отложил отпускные за два месяца, прибавил к ним зарплату, и этого мне хватило на покупку шапки-ушанки. А на рынке я зарабатывал в месяц в десять раз больше, чем в школе. Поэтому работа тренера была скорее хобби и отдушиной, – рассказывает мужчина.
Со временем торговать становилось все сложнее, поэтому «перекос в желаниях и реалиях» вынудил уйти из спорта. Полгода после этого, по словам Дмитрия, он «болел» – не мог спокойно смотреть спортивные передачи и тосковал по ученикам.
– Да, у меня был выбор, я мог забросить бизнес. Но зарплата, которую и тогда, и сейчас получают педагоги, унизительна для мужчины, особенно с учетом того, что ради нее человек получал высшее образование и вкладывал в воспитанников столько сил, – считает Дмитрий. – Прокормить супругу и двух маленьких дочерей на нее не было невозможности, поэтому я честно сделал выбор в пользу менее любимой, но более выгодной работы продавца.
Непотопляемый челнок. Хроника барановичского рынка
До появления роллетов предприниматели каждый день собирали-разбирали палатки и привозили на рынок товар. Сентябрь 2008 года. Фото: архив Intex-press
Кто раньше встал — того и место
По словам Дмитрия, кооперативный рынок в 90-е выглядел иначе: там, где сейчас  стоят роллеты с одеждой и обувью, было так называемое «поле чудес» – азербайджанцы и таджики торговали с раскладушек всякой дешевой мелочью. А там, где сегодня продают фрукты, стояли торговые ряды – открытые прилавки под крышей.
– Расклад простой: приходишь в пять утра на рынок – занимаешь место для торговли. Тогда еще ряды не были строго закреплены за каждым челноком, кто раньше встал, того и место, – говорит Дмитрий.
Чуть позже появились первые палатки. Поскольку покупать готовые было дорого – в Польше они стоили 300-350 долларов – палатка Дмитрия была самодельная: он с другом сделал прутики для каркаса, а чехол из парашютного шелка пошил отец.
Торговля в те годы шла бойко и весело. Люди, не избалованные качеством и разнообразием ассортимента советской торговли, сгребали с прилавков все подряд. В самом начале 90-х поездки за границу все еще были привилегией, поэтому товар в основном закупали в приграничном Гродно. Пяти привезенных баулов с одеждой едва хватало на неделю. Самый популярный «рыночный» женский наряд, вспоминает Дмитрий, – ансамбль из синтетической блузки, накидки и длинной безразмерной юбки на резинке. Те, у кого денег и фантазии было больше, предпочтение отдавали джинсам и шифоновым платьям.

Бандиты, воры и шальные деньги
Кроме огромных клетчатых баулов характерной чертой того рыночного времени были бандиты. Правда, говорит Дмитрий, размах «доения» в Барановичах был меньше того, что показывают в фильмах о лихих 90-х.
– «Крышевания» на рынках как такового не было, бандиты делали акцент на магазинах и киосках. К нам они, конечно, тоже приходили, но это были нерегулярные поборы: поймают тебя пьяные бандиты — дашь денег, – рассказывает Дмитрий.
Гораздо опаснее было во время закупок. Отбирать у челноков деньги и товар на Черкизовском рынке в Москве было в порядке вещей, порою даже Дмитрия не спасала его внушительная двухметровая фигура спортсмена.  
Но большей бедой в те годы были не бандиты, а местные воры, которые целыми бригадами расхаживали по рынку в поисках товара, который плохо лежит.
– В бригаде было по пять-семь воров, среди которых были даже хорошо одетые женщины. Воровали грамотно и незаметно. Если ловили, в милицию их не сдавали –  бесполезно. Мужчин-воров отучали от плохого кулаками, женщин заставляли заплатить за украденную вещь, – говорит Дмитрий.
Еще одна проблема предпринимателей в те годы — отсутствие валюты. В банках доллары не продавали, а покупка с рук, как и сейчас, подпадала под определение «незаконная валютная операция». Но нарушали этот закон, по словам Дмитрия, все. Благодаря этому у челноков после 93-го года появилась возможность ездить за товаром в Литву и Польшу. Проникая в капиталистические страны через полупрозрачные границы, платя поборы таможенникам и проводникам, торговцы пополняли ассортимент своих точек все новыми дефицитными товарами.
Дмитрий не скрывает, что деньги, которые он зарабатывал в те времена, действительно были «шальными». За них мужчине удалось построить кооператив и открыть еще несколько палаток на рынке и в торговом центре.

Рынок волнуется раз
Чем больше времени проходило после становления независимой Беларуси, тем сложнее жилось предпринимателям. В целом рынок, по словам предпринимателя, остался тем же, просто «на смену бандитам, без права отнимающим деньги, пришли официальные контролирующие органы, изымающие деньги в соответствии с указами и постановлениями».
Первая забастовка, вспоминает Дмитрий, прошла в начале 2000-х. Тогда власти, как и сейчас, потребовали от предпринимателей сопроводительные документы на товар. Торговцы понимали, что таких документов им никто не даст, поэтому решили не выходить несколько дней на работу. Дмитрий, свернув свои палатки, отправился с семьей отдыхать на озеро Гать.
– Помню, приезжаем мы на природу, а там уже отдыхает толпа народу, и все наши, с рынка. Вернулись мы через четыре дня. Власти тогда пошли нам на уступку – отменили сопроводительные документы, но обязали платить двойную ставку налога, – рассказал Дмитрий.
Со временем указов, законов, постановлений становилось все больше. Забастовки продолжались, но, в большинстве случаев, говорит Дмитрий, предприниматели старались сильно не роптать и подстраивались под  новые законы рынка.
Самый ощутимый удар по бизнесу, говорит, Дмитрий, пришелся на 2008 год, когда предпринимателям запретили нанимать на работу не близких родственников. «Лишние» торговые точки, которых Дмитрий с супругой не могли охватить, пришлось закрыть или сдать в аренду. Торговцы перестали понимать «политику государства».
– Мы до сих пор не можем понять, зачем было тогда забирать у нас рабочих, кому стало лучше? – недоумевает Дмитрий. – Большая часть людей, потерявших работу, ушла в тень. Большинство мужчин уехали в Россию на заработки, они не платят налоги в  казну, редко видят свои семьи. Этого добивались?
Совсем недавно предпринимателям вновь разрешили нанимать рабочих, и торговцы окончательно удостоверились, что указы сначала издают, а только потом продумывают:
–  За эти несколько лет нам создали такие условия для работы, что мы сами едва можем себя обеспечить, нанимать кого-то мы не в состоянии. Это то же самое, что сначала посадить собаку на цепь, а потом дать ей миску мяса, но при этом сделав цепь короче.

Все против челноков
Предприниматели с рынка, по словам Дмитрия, это совершенно особая категория населения, которая, несмотря на свой тяжелый труд, не вызывает уважения у народа.
– Сначала нас презирала неимущая часть населения. Да, заработки в 90-х действительно были хорошими, но мы ведь ни у кого не украли, мы на своих спинах тащили товар, сами делали свой бизнес. Тогда у всех были равные возможности. Нашей работой пугали детишек — мол, будешь плохо учиться, пойдешь продавать на рынок. Теперь мы вызываем презрение у контролирующих органов и руководства страны. Даже президент, не стесняясь, говорит, что мы – «челноки» и возим «барахло», – говорит Дмитрий.
Сейчас об обогащении речь не идет — предприниматели, по словам Дмитрия, стараются просто содержать свои семьи. Но с каждым годом это становится все сложнее. С 1 июля им запретят ввозить товары без сопроводительных документов, остатки продукции без документов нужно распродать до 1 марта 2015 года.
– У меня на балконе лежат сотни курток, которые я не успел распродать. Летние платья я тоже не успею реализовать до весны. А это значит, что 1 марта следующего года я должен буду выбросить на ветер несколько тысяч долларов, – говорит Дмитрий, который вместе со своими коллегами вновь собирается бастовать.
Поскольку у зарубежных производителей или нет вовсе необходимой документации,  или ее не принимают здесь, в Беларуси, предпринимателям предлагают закупать продукцию местных производителей на оптовых базах. Но Дмитрий не понимает, почему он должен за свой счет разгружать склады отечественных предприятий, выполняя работу отделов сбыта.
Однако, по его словам, торговцы с рынка никуда не денутся – будут, несмотря на жесткие ограничения, и дальше зарабатывать на свой кусок хлеба с маслом.
– Многие воспринимают нас как вечно недовольных людей, но мы всего лишь просим дать нам время – мы сами найдем выход из трудной ситуации, мы всегда его находили. У нас за плечами десятки указов и постановлений, к которым надо было приспособиться. Чтобы облегчить нам жизнь, от властей требуется не так уж много: продумывать эти законы, а не лепить несуразицу.
Непотопляемый челнок. Хроника барановичского рынка
Дмитрий Шило продает одежду на рынке 25 лет. Прошел все этапы развития «рыночного» предпринимательства: от работы без правил до невозможности работать по правилам.Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ     Хроника волнений предпринимателей вещевых рынков   2000 год
По стране прошла череда забастовок против уплаты 20% налога НДС. Около 100 тысяч предпринимателей за полтора месяца приняли участия в акциях протеса. Требования их были частично удовлетворены. Президент подписал декрет, согласно которому НДС платили только те, чья выручка превысила 3000 минимальных заработных плат.

2002 год
В сентябре предприниматели объявили общенациональную забастовку против введения кассовых аппаратов, расчетных счетов, новых таможенных правил и правил социального страхования. По разным данным, в забастовке приняли участие от 150 до 170 тысяч предпринимателей во всех городах Беларуси. Власти на послабление новых правил пошли лишь частично.

2005 год
Десятки тысяч предпринимателей отказались выплачивать новый, повышенный налог на добавленную стоимость на товары, привезенные из России без сопроводительных документов. Власти тогда сделали временную поблажку – индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог и не имеющие документов на закупку товара в России, могли заплатить вместо НДС двойную ставку единого налога.
 
2007 год
В конце 2006 года вышел указ президента, который запрещал предпринимателям с 2008 года нанимать работников не из числа близких родственников. Такой поворот событий стал шоком для ИП — в 2007 году по всей стране проходили митинги и забастовки, предприниматели собирали подписи против нового указа, однако на уступки власть не пошла. А для многих активистов, которые выражали свое недовольство на митингах в Минске, протесты окончились судами, штрафами и ограничением свободы.

2008 год
Не успели предприниматели «отойти» от запрета нанимать людей, как власти сообщили, что с 1 января 2009 года для «ипэшников» будет отменен льготный порядок ввоза товара из России, который не имеет сопроводительных документов. После забастовок Александр Лукашенко «помиловал» предпринимателей, продлив на неопределенный срок льготный порядок ввоза товаров. Правда, без неприятных моментов не обошлось – предпринимателям повысили ставки единого налога.

2013 год
В 2012 году вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности легкой промышленности», обязывающий предпринимателей производить дорогостоящую процедуру сертификации товаров. Предприниматели заявили, что он поставит их на грань выживания, провели короткие забастовки в крупных городах. Срок вступления в силу  регламента был перенесен на 1 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 901

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 290

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 937

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 169

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 002

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 840

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 076