Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему современные молодожены готовы выложить круглую сумму на свадебное торжество

Почему современные молодожены готовы выложить круглую сумму на свадебное торжество

На свадьбе Екатерины и Артура Корольчук свидетели подбирали свои наряды в тон одежды молодых.
Во сколько сегодня обходится самое главное торжество и о чем важно позаботиться, чтобы оно прошло успешно, выясняла «IP». О своей свадьбе рассказала молодая жена Екатерина Корольчук.
С мужем Артуром девушка познакомилась по интернету. Проживая по соседству в Барановичах, лишь через год переписки ребята решили сходить в кино. Это была любовь с первого взгляда. Спустя  полгода, в день рождения Екатерины, Артур сделал ей подарок – колечко с предложением руки и сердца. Свадьбу назначили через год, на 26 апреля. – Во-первых, нужно было основательно подготовиться, а во-вторых, я всегда мечтала выйти замуж в день своего рождения – 30 апреля. Но в этом году 30-е число выпало на будний день, поэтому торжество  пришлось немного перенести, – рассказывает Екатерина.

Красно-белое настроение
С самого детства Екатерина знала, что они с мужем пойдут в ЗАГС в определенных нарядах: невеста – в красно-белом платье, а жених – в белоснежном костюме, дополненном красными аксессуарами.
Почему современные молодожены готовы выложить круглую сумму на свадебное торжество
   
– Красный – мой любимый цвет, а белый я считаю тусклым и безжизненным. Но поскольку я все-таки невеста, решила сочетать традиционный белый с моим любимым красным, – рассказывает Екатерина.
Найти нужное платье в свадебных салонах и магазинах у невесты не получилось: максимум, что предлагали – красный пояс под стандартный белый наряд. Екатерина решила пошить платье в ателье.
– Я сама рисовала эскиз, долго искала интересные модели в интернете, брала самые красивые детали, комбинировала. В итоге платье с красными вставками и отстегивающимся шлейфом, белоснежной вышивкой и мерцающими камнями стало воплотившейся мечтой, – рассказывает невеста.
Эксклюзивное платье вместе с болеро и фатой обошлось в 635 долларов. Если учесть, что во многих салонах такую сумму можно выложить за прокат платья и не быть застрахованным от того, что в аналогичном наряде в ЗАГС не придет еще одна невеста, то такая внушительная сумма показалась Екатерине приемлемой.
Наряд жениха обошелся  в 340 долларов. Зато помучиться с ним пришлось куда больше: вначале из-за того, что родственники и сам молодой были в шоке от того, что парню придется надеть красные туфли под белые брюки, а потом и из-за того, что найти зимой белоснежный костюм оказалось практически невозможно. Молодые объездили чуть ли не все барановичские и минские магазины, рынки и ателье, но из светлых вариантов продавцы предлагали молочные или серо-металлические ткани. То же самое было и с туфлями, которые, по задумке невесты, должны были быть лакированными – то цвет не тот, то материал.
– Я столько сражалась за этот наряд, мужу долго объясняла, как красиво мы будем смотреться в день свадьбы. Несмотря на затяжные поиски, все-таки купили подходящие туфли и костюм и  дополнили их красными ремнем и галстуком, – радостно вспоминает Екатерина.
В цвет свадьбы молодые арендовали машины – красный кабриолет для Екатерины и белый джип для Артура, по 250 долларов за автомобиль. Друзья также пришли на свадьбу «в цвете»: девчонки в красных и розовых платьях, парни подбирали рубашки или галстуки в тон.
Почему современные молодожены готовы выложить круглую сумму на свадебное торжество

Зал на 100 человек
Список приглашенных на свадьбу молодой семьи насчитывал практически 100 человек. В городе большого зала такой вместимостью и с  просторным местом для танцев молодые не нашли.
– Свадьбу мы отмечали в поселке Мир. Когда в сентябре заказывали не самого эстетичного вида зал, нам обещали к началу апреля закончить ремонт. Мне, конечно, пришлось потратить много времени и нервов, поторапливая рабочих. Шторы и светильники крепили буквально за день до торжества, зато такого свежего симпатичного зала в городе я не видела. Кухня была хорошей, а минимальный заказ на человека – 250 тысяч, это дешевле, чем в городских кафе, и на наши 100 человек мы сэкономили несколько миллионов рублей, – говорит Екатерина.
Украшение зала в красно-белых тонах обошлось паре в 570 долларов, ведущий, музыка и приглашенные артисты – еще 1000 долларов.
– Пока мы фотографировались, перед столовой на улице всех развлекали рыцари и кузнец. В зале гости тоже не скучали: мы заказывали фокусника, баянистов и ковбоев. Гости ведь хотят повеселиться, и на развлечения не стоит жалеть средств, иначе вашу свадьбу толком и не запомнят, – считает Екатерина.   Примерная смета основных свадебных расходов:
Почему современные молодожены готовы выложить круглую сумму на свадебное торжество

Видео – для молодых...
Несмотря на то, что операторов для съемки свадьбы невеста начала искать еще прошлым летом, а апрель – далеко «не грибной» на свадьбы месяц, понравившийся фотограф оказался занят. Что касается видео, то здесь девушка была готова выложить любую сумму, лишь бы кроме большого свадебного фильма ей сделали видеоклип по индивидуальному сценарию, который невеста придумала сама. Видеооператор обошелся молодой семье в 750 долларов, а фотограф – в 400.
– Фотографом мы остались довольны, тем более что он не просил доплаты за съемку на сборах жениха и невесты и на банкете, в то время как многие другие кроме ЗАГСа и романтической лав-стори на природе работать без доплаты не соглашаются. Видео обещали сделать через несколько месяцев. Судя по клипам, которые я видела, эти операторы свои деньги отрабатывают, – говорит девушка.

...традиции – для родителей
По словам Екатерины, несмотря на то, что свою свадьбу они с мужем хотели сделать как можно более современной, о старых традициях не забывали.
– Традиции, которые соблюдались на свадьбе у нашим мам и пап, мы решили оставить: жених выкупал меня из родительского дома, нас встречали хлебом-солью, посыпали зерном и, хоть делили не каравай, а торты, делали это в конце вечера, а подаренные деньги собирали салфеточкой, чтобы не дотрагиваться до них.
Почему современные молодожены готовы выложить круглую сумму на свадебное торжество

Дорогое удовольствие
Свадьбу молодоженам Корольчук оплачивали родители, расходы делили пополам.
– Я понимала, что свадьба – это очень дорого, но у меня такие планы на нее были еще с детства, с самой школы, поэтому родители сказали, что мы можем выбирать все, что захотим. Конечно, я могла немного сэкономить по всем статьям, – признается Екатерина, – но ведь такое раз в жизни бывает! И если есть возможность, то свадьбу нужно делать такой, как ты хочешь, чтобы запомнить ее навсегда.
В общей сумме на праздник ушло около 14 тысяч долларов. Свадьба не окупилась, но Екатерина говорит, что это не самое важное.
– Главное, что кроме денег мы вложили в торжество свою душу. Многие свадьбы такие нежные, воздушные, но не запоминающиеся, а на нас в городе все оборачивались, думаю, и в интернете фотографии и видео посмотрят с восхищением. Свадьба прошла как по маслу, наверное, это потому, что я все планировала заранее и следила за подготовкой весь год. Сделать свой неповторимый день – в руках каждого!   Чем отличаются современные свадьбы   Если еще пару десятилетий назад главными на свадьбе были богатый стол и стойкий баянист, то сегодня для молодоженов важны любые мелочи, вплоть до цвета запонок жениха.

О тенденциях современных свадеб «IP» расспросила людей, которые участвуют в подготовке торжеств.

На свадьбах – тематические вечеринки
Тематические свадьбы – редкость для нашего города. Выдержать в одном стиле интерьер в зале, наряды гостей, сценарий ведущего, музыку и даже кухню накладно и для молодых, и для гостей. Зато очень популярно сегодня выбрать определенный цвет свадьбы, который будет присутствовать во всех атрибутах, вплоть до заколок невесты и запонок женииха.

Снимают фотоистории и фильмы
Если сравнить свадебные альбомы за последние 5–10 лет, фотографии в них становятся более живыми: молодожены хотят видеть репортаж со свадьбы, а не только статичные снимки, где жених «держит» невесту на одной ладошке или свидетели делают руками рамку-сердце для молодых. Еще остались профессионалы широкого профиля, которые одной рукой фотографируют, другой снимают, но молодожены предпочитают заказывать фотографа и отдельно команду видеооператоров, которые снимают на несколько камер настоящие свадебные фильмы.

Зал не украшают, а декорируют
Раньше залы для свадебных банкетов увешивали свадебными плакатами, потом надувными шарами, сейчас чаще используют ткани, гипсовые статуэтки, свечи, а самым шикарным считается декор живыми цветами. Здесь главное – не бросаться в крайности. По рассказам барановичских декораторов, многие молодые превращают свой стол в сияющий дворец с хрусталиками, канделябрами и флористикой, который смотрится, мягко говоря, смешно в обычной столовой. Красоту молодожены хотят видеть даже в тарелках: просят украсить все блюда и, несмотря на растущие цены на продукты, заказывают, как правило, всего побольше да повкуснее.
Тамаду заменяет ведущий с артистами
Наверняка еще есть люди, которые гуляли свадьбы по два-три дня, где самый заводной гость пел под баян, а остальные подхватывали его песни. Потом появился тамада, под тосты которого гости выпивали и веселились. Сегодня одна из главных ролей отводится ведущему-распорядителю, который координирует весь вечер. Есть ведущие, которые сами поют или, переодевшись, пародируют известных личностей, но все более популярным становится ведущему быть ведущим, а артистам – артистами. Пусть это будут не профессионалы, а любители, но занимающиеся конкретно танцами или клоунадой. Барановичские молодожены предпочитают послушать в начале банкета живую скрипку или саксофон, а в течение вечера повеселиться с фокусниками, мимами, цыганами и заводными танцорами.

Традиции остаются
Современные молодожены все чаще хотят устраивать «европейские» свадьбы без выкупа, с выездной регистрацией и многоярусным тортом вместо каравая. Однако не стоит думать, что именно это модно, а свадьбы с родительскими обрядами устарели. Атмосферу на свадьбе создают любовь молодых и хорошее настроение гостей.   Как сэкономить на свадьбе   Чтобы сэкономить на свадьбе по максимуму, достаточно купить кольца, зарегистрировать свой брак в ЗАГСе и сделать памятное селфи на телефон. Но если вы все-таки решили закрепить свою любовь пышным торжеством, а бюджет ограничен, можно воспользоваться следующими советами.

Одеваемся не в свадебное. Вместо покупки нового свадебного платья его можно взять напрокат, пошить в ателье или вовсе купить вечерний наряд. Дорогое платье с вышивкой и камнями обойдется дешевле свадебного, но может быть элегантным и необычным. Жених может обновить костюм новыми рубашкой и галстуком.
Расписываемся понарошку. Выездная регистрация с работником ЗАГСа стоит около миллиона рублей, но чтобы не раскошеливаться и быть оригинальным, следует написать небольшой сценарий и попросить знакомых провести псевдороспись перед кафе или где-то за городом. Не забудьте предварительно узаконить свои отношения штампом в паспорте.
Делаем аксессуары сами. Пригласительные, конфеты для гостей – бонбоньерки, украшения зала и машин и другие аксессуары можно сделать самому. Многие даже не вписывают эти атрибуты в свадебные расходы, но в итоге тратят круглую сумму на все мелочи. Здесь главное включить фантазию, купить необходимый для декора материал и не оставлять изготовление аксессуаров на последний момент, а каждый вечер делать несколько деталей, которые украсят ваше торжество.
Выбираем начинающих фотографов и приглашаем детские коллективы. На свадьбе можно обойтись услугами только фотографа или только видеооператора либо заменить профессионалов любителями. Многие начинающие операторы работают за символическую сумму, среди таких можно найти талантливых людей со свежим взглядом на современную фото- и видеосъемку. Это же касается и артистов. Заводные песни, танцы, акробатические номера и инструментальная музыка от детских коллективов наверняка всем понравятся. Пересмотрите список гостей, возможно, и среди них кто-то захочет показать свой талант на вашем празднике.
Разучиваем простые движения. Чтобы подготовить первый танец, не обязательно брать профессиональные уроки, разучите танец по видео из интернета. Если у вас совсем нет хореографических навыков, выберите несколько простых движений, пусть это будет ваш танец или всем известная «Макарена», и устройте с гостями танцевальный флешмоб.
Отказываемся от свадебного кортежа. Договоритесь со знакомыми, которые смогут повозить вас на своем авто по запланированным для фотосессии местам, а гостей пригласите прямо в кафе. Важно учитывать, что для фото- и видеооператора нужен отдельный транспорт.
Планируем торжество заранее. Чем раньше начать подготовку к свадьбе, тем больше можно сэкономить не только денег, но и сил. Во-первых, легче постепенно копить, чем думать, где раздобыть большую сумму. Во-вторых, деньги можно положить на сберегательный счет, а в-третьих, заблаговременно легче найти бюджетное заведение для банкета и людей, которые будут работать на вашей свадьбе. Не забудьте заключить с ними договоры и зафиксировать там сумму оплаты. Так вы сможете лучше распланировать все расходы, а сэкономленные средства потратить на покупку желанного свадебного наряда.
Почему современные молодожены готовы выложить круглую сумму на свадебное торжество
 
Почему современные молодожены готовы выложить круглую сумму на свадебное торжество
 
Почему современные молодожены готовы выложить круглую сумму на свадебное торжество
 
Почему современные молодожены готовы выложить круглую сумму на свадебное торжество
 
Почему современные молодожены готовы выложить круглую сумму на свадебное торжество
 
Почему современные молодожены готовы выложить круглую сумму на свадебное торжество
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 902

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 290

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 937

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 169

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 002

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 840

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 076