Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители бывшей деревни Звездная много лет ведут борьбу за чистую воду

Жители бывшей деревни Звездная много лет ведут борьбу за чистую воду

Житель бывшей д. Звездная Александр показывает сменные фильтры для воды: новый (слева) и прослуживший две недели.
Многолетняя борьба жителей бывшей деревни Звездная за чистую воду идет не в их пользу. Все обещания чиновников и коммунальщиков срываются по простой причине – отсутствие денег. У жильцов бывшей деревни Звездная, которая сегодня стала частью города, почти 10 лет из кранов течет мутная и скверно пахнущая вода. Много лет люди ведут переписку с Госконтролем, администрацией президента, областными и районными властями. Несколько раз к потребителям ржавой воды выезжала комиссия, сельчанам обещали чаще чистить скважины и подвозить в деревню питьевую воду. Вода после таких визитов действительно становилась чище, но, чем больше времени проходило с момента приезда высоких чинов, тем мутнее она становилась. За 10 лет поменялись районная власть, начальство ЖКХ и организация, которая обслуживает водопровод. Однако свой цвет и вкус вода не изменила.

Все «прелести» местной воды
Пить воду, которая течет из кранов, невозможно прежде всего из-за запаха — жидкость отдает то гнилью, то хлором, в зависимости от того, как давно чистили скважину. Сделать глоток такой воды, по словам жильцов, сможет разве что умирающий от жажды.
Если дать этой воде отстояться сутки-двое, на дне бутылки появляется бурый осадок – «жалко даже цветы поливать такой гадостью». При этом неприятный запах никуда не исчезает.
От запаха и осадка не избавляют даже системы фильтров, которые установлены почти в каждой квартире. Как рассказал житель Александр, стоимость такой системы — порядка 600 тысяч рублей.
– Сменные фильтры мы меняем каждые две недели, хотя по инструкции срок их эксплуатации – полгода. Но если бы мы не меняли картриджи хотя бы месяц, у нас лилась бы из крана вода с песком, – рассказал Александр.
Таким образом, дополнительно к плате за водоснабжение семья Александра отдает ежемесячно около 300 тысяч на фильтры. К тому же все недостатки воды видны на сантехнике жильцов. Частицы железа намертво въедаются в поверхности моек, душевых кабин и унитазов. В зависимости от того, какими средствами и как часто драить сантехнику, цвет ее будет колебаться от желтого до темно-коричневого.

Пить можно?
За чистую воду жильцам приходится платить в буквальном смысле высокую цену. И дело тут не только в расходах на сменные картриджи – прошедшую через фильтры воду люди используют только для мытья и уборки, а вот готовить из нее не все решаются.
– У нас недавно соседка родила, так проблема была – где купать малыша. Как вот в такую вонючую воду его опустить? А какой суп получится, если сварить его на грязной воде? – недоумевают жильцы.
Людям приходится запасаться магазинной бутилированной водой. Те, у кого есть автомобили, могут себе позволить съездить на источник за 30 км от деревни, чтобы запастись чистой водой. Хуже приходится людям преклонного возраста, которые не могут часто ездить в город за бутилированной водой.
– Раньше мы ходили в соседние деревни и у людей просили воды из колодцев. Но мы там уже так надоели, что не все сейчас разрешают нам набрать пару ведер. У нас на территории деревни колонки тоже нет. Ну почему я, пожилой человек, лишена такой простой на сегодня вещи — нормальной воды? – жалуется пенсионерка Тамара.
Специалисты Зонального центра гигиены и эпидемиологии подтверждают: качество воды в бывшей деревне Звездная не соответствует санитарным нормам. Содержание железа и мутность превышают нормативы в пять раз! В 2011 году Зональный центр гигиены и эпидемиологии настоял на том, чтобы в план мероприятий по обеспечению санитарно-гигиенического состояния района на 2011–15 годы вошло строительство станции обезжелезивания в д. Звездная. Однако из-за отсутствия в бюджете Барановичского района денег на такое сооружение жильцы этой станции так и не увидели.

Сколько ждать чистой воды?
В августе 2012 года деревня Звездная официально стала частью города.
В конце прошлого года водопроводные сети и скважину в бывшей д. Звездная перевели на баланс КУПП «Водоканал». Жильцы обрадовались – наконец у них появится «нормальная городская вода». Тем более что «Водоканал»практически сразу же  решил в бывшей деревне проблему с канализацией, оборудовав насосную станцию и избавив людей от неприятных запахов от местного коллектора. Однако, что касается водоснабжения, дальше очистки скважин дело не пошло.
– Водопроводная сеть в той местности в нормальном состоянии, но вода – с большим содержанием железа, а очистительной станции нет. Оптимальное решение в этой ситуации – подключение потребителей к городской сети водопровода, потому что строительство станции обезжелезивания будет стоить примерно таких же денег, но еще и требовать расходов на эксплуатацию, – рассказал главный инженер КУПП «Водоканал» Дмитрий Тихно.
По его словам, проект подключения бывшей деревни к городскому водопроводу «Водоканал» сделал еще в прошлом году. Но реализовать его в ближайшее время, увы, не удастся.
По той же причине не была построена станция обезжелезивания – отсутствие финансирования. Специалисты «Водоканала» писали в областной исполнительный комитет с просьбой выделить деньги, однако там отказали. Стоимость реализации проекта — около 4,5 млрд рублей.
– Для городского бюджета это огромная сумма. Мы понимаем, что у жильцам с такой водой приходится сложно, но надеемся, что в 2015 году под этот проект все-таки выделят деньги, – сказал Дмитрий Тихно.
Около месяца назад на заседании горисполкома обсуждался вопрос о реализации программы «Чистая вода» на 2011–2015 годы, на котором председатель исполкома Юрий Громаковский подчеркнул, что крайний срок решения вопроса со ржавой водой в Звездной – следующий год. По словам директора КУПП «Водоканал» Виктора Колосовского, его организация и дальше будет пробовать «выбить» средства из областного бюджета, тем более что в этом им активно помогают местные жители, которые не перестают писать письма в разные инстанции с просьбой дать им чистой воды.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 016

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 886

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 279

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 933

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 159

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 989

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 829

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 067