Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Я без свиней болею»

«Я без свиней болею»
«Я без свиней болею»

Юрий, который растил 15 свиней, теперь даже в сарай не заглядывает – не может «переносить пустоту». Заводить свиней не планирует. д. Молчадь, 17 января.
Спустя полгода после того, как на подворьях Барановичского района не осталось свиней, «IP» посмотрела, с какими настроениями сельчане прожили эти шесть месяцев. «Попросили» уничтожить – На днях прочитал интервью с губернатором области Сумаром, где он говорит, что руководство области, мол, попросило людей, проживающих вокруг свинокомплексов, избавиться от поголовья свиней. Меня прям трясет от этих его слов. «Попросили» – так это теперь называется? Как будто не было тех угроз уголовным делом, наших слез и унижений, когда нам приказали уничтожить скотину! – не может сдержать эмоций Иван Афанасик, фермер из деревни Малая Своротва.
Ивана, который 15 лет проработал в колхозе экономистом, и его жену Аллу сократили еще в 90-х. Чтобы прокормить двух дочек, супругам пришлось переквалифицироваться в индивидуальных предпринимателей и осваивать фермерский бизнес. Стали сажать на продажу картошку, заниматься поставкой дров и выращивать свиней. Еще полгода назад на подворье Афанасиков было семь свинок.
Как только по селу прошел слух, что свиней надо уничтожить, Иван перечитал все законы, оборвал телефонные линии райисполкома, пошел на приемы к чиновникам, но добиться вразумительного ответа, почему он должен убивать своих свиней, так и не смог. Поддавшись общей панике, в августе супруги забили двух самых крупных свинок – одну для себя, другую – на продажу.
– Я, конечно, сразу пожалел, что за это дело взялся – хороший хозяин никогда не станет в жару свиней бить, – сетует Иван. – Пока разделали кабана на мясо, на кишки стали мухи садится, пришлось их выбрасывать. Мясо пришлось сразу заморозить, даже остыть ему толком не дали. Не по-хозяйски это все.

Со свиньями по-свински
Но что делать с остальными свиньями? Морозильник уже забили мясом, цены у частников резко пошли на спад. Пришлось звонить в заготконтору.
– Приехала машинка – малюсенькая, а кузов высокий. Как туда свиней затащить – ни порога, ни лесенки в той машине нет, – вспоминает Иван. – Позвал я местных алкоголиков, чтоб помогли, еле дали рады с четырьмя свиньями. И животных замучили, и себе животы надорвали. Если б стоял тогда рядом какой-нибудь чиновник из райисполкома, я бы, наверное, с кулаками на него за такое издевательство полез.
Иван до сих пор не может забыть, как работники заготконторы обращались с его свиньями.
– Стали они загонять кабана моего на весы, а он ни в какую идти не хочет – боится. Так они взяли лом железный и давай его лупить со всей силы. Кто ж так делает?! Понятно, что животное на убой выращивалось, но с ним же надо ласково, чтоб оно до последнего момента о смерти не догадывалось, – не может сдержаться Иван.
 
Все, что можно,  загубили
Обидно то, говорит Иван, что найти мирный путь в решении проблемы можно было, но его районные власти искать не стали. В Брагинском районе, к примеру, обошлось без крови: сельчанам разрешили держать свиней, подробно объяснив им, как обезопасить подворья, а вот «государственных» свиней на крупных комплексах уничтожили.
Теперь в хозяйстве Ивана – корова и домашняя птица. Перед массовым забоем свиней чиновники обещали помочь сельчанам с приобретением бройлеров и бычков, однако Афанасики только посмеялись такой щедрости.
– В колхозе сена для коровы не допросишься, а если и допросишься – гнилое будет. Какие там куры и бычки? Мы сами поехали в город и прикупили птицы.
Заветной отмашки, когда руководство района вновь разрешит выращивание свиней, Иван уже не ждет:
– Я уже даже и не знаю, буду ли свиней заводить. Если и буду, то точно не семерых. Уже нет никаких сил моральных после всего случившегося и увиденного. До слез обидно, что своими руками губят деревню. Я после всего даже слышать ничего не хочу про возрождение деревни – все, что можно было, уже загублено.  
«Я без свиней болею»
Иван и Алла Афанасик вспоминают, как плакали над каждой из своих семи свиней. Теперь они говорят, что вряд ли заведут больше одного поросенка. д. Малая Своротва, 17 января.

А вдруг снова раскулачат?
Накануне «убойной кампании» Юрий из деревни Молчадь растил сразу 15 свиней. Тогда мужчина только отмахивался от вопросов корреспондентов, «что будете делать, если велят убить свиней?» Юрий был уверен, что «до такого идиотизма не дойдет».
Теперь сарай, где полгода назад жили полтора десятка разновозрастных свинок, пуст.
– Поросят и свиноматку сдал в заготконтору. Остальные продал знакомым. Вы случайно не в курсе, у нас в районе не собираются запрещать яблони выращивать? – с досадой иронизирует Юрий.
Как и Афанасики, Юрий не ждет заветной даты, когда районные власти снова дадут старт разведению свиней.
– Я, с одной стороны, без свиней болею чаще. В сарай стараюсь не ходить – не могу спокойно эту пустоту переносить, – говорит мужчина. – Но больше рисковать и заводить поросят я не хочу – мало ли, какой-нибудь указ ни с того ни с сего выйдет и снова начнется раскулачивание.   Когда можно будет держать свиней?   В Беларуси сняли карантин по африканской чуме, однако держать свиней в подсобных хозяйствах пока не разрешают. Как и во время вспышки АЧС, чиновники и ветврачи не балуют народ подробной и понятной информацией.

О том, что карантин по африканской чуме в Беларуси снят, 10 февраля сообщил директор ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» Александр Аксенов. В то же время, сообщил он, продолжает действовать запрет на содержание свиней на подворьях в пятикилометровой зоне от свинокомплексов. Запрет будет действовать минимум три года с момента выявления очага АЧС.
Казалось бы, сельское хозяйство может вздохнуть свободно. И, получается, сельчанам уже можно заводить свиней. Тем более что в августе руководство района обещало, что через шесть месяцев после убоя крестьянам снова разрешат заводить животных. А 15 февраля как раз и наступают те самые «6 месяцев после убоя».
Однако главный ветеринарный врач района Николай Покумейко сообщил «IP», что закупать поросят пока не время.
– Запрет на содержание свиней на подворьях будет снят, но не сейчас, а, скорее всего, в марте. Из Департамента ветнадзора пока не поступало никаких распоряжений, поэтому нужно еще немного подождать. Дело в том, в России, недалеко от нашей границы, выявлен очаг АЧС, и в Литве неспокойно. Поэтому в департаменте пока не спешат со снятием запрета, – объяснил Николай Покумейко.
В Министерстве сельского хозяйства о более точных сроках снятия запрета не сообщили, попросив лишь «не будоражить народ этой чумой».
А вот Александр Аксенов, который и озвучил информацию о том, что карантин снят, не в курсе, можно ли в нашем районе заводить свиней.
– Я не в курсе, как там у вас обстоит ситуация в районе. У вас же свинокомплекс имеется, а держать свиней возле неблагополучных свинокомплексов пока нельзя, – объяснил он «IP».
Но территория Барановичского района не ограничивается пятикилометровой зоной вокруг свинокомплексов. К тому же на КПС «Восточном», по официальной информации, не было вспышки АЧС.
– Тогда не знаю, что вам ответить, – окончательно запутался директор госветцентра и посоветовал расспросить районного ветврача Николая Покумейко. Круг замкнулся.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 017

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 889

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 282

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 935

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 163

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 991

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 836

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 071