Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Композитор Юрий Вальмус посвятил балет Барановичам

Композитор Юрий Вальмус посвятил балет Барановичам
Композитор Юрий Вальмус посвятил балет Барановичам

Композитор Юрий Вальмус уверен, что музыка может изменить человека к лучшему. Фото: Людмила Прокопова
Преподаватель музыкального колледжа написал балет «Танцы моего города» и посвятил его нашему городу. Сейчас автор мечтает о том, чтобы увидеть свое детище на сцене.    
Композитор Юрий Вальмус посвятил балет Барановичам

Около двух лет назад у Юрия возникла идея создать крупное сочинение. Он сразу решил, что это будет балет, и даже название тут же придумал: «12 хореографических новелл из дневника наблюдателя».
– Я так захотел написать нечто грандиозное, что концепция произведения снизошла откуда-то сверху. Сразу же набросал на бумаге следовавшие в определенном порядке названия всех двенадцати номеров, – говорит Юрий.
Более полугода Юрий работал над балетом. Как поясняет автор, 12 частей – это астрономический цикл, начинающийся и заканчивающийся ночью. Первая часть – первая ночь – «Музыка пустоты», в которой слышны страх, депрессия, психологический кризис.   Затем по порядку идут части «Весеннее утро», «Березовый сок. Слезы земли», «Проснувшийся ритм», «Городские трубы», «Кровавый закат», «Хаос», «Тишина ночного проспекта», «Одинокий фонарь», «Динамика», «Звезды».   Как только все эти названия пришли в голову автору, как только сформировалась концепция балета, он стал подбирать звуковые приемы, звучание которых соответствовало бы замыслу. Заканчивается балет номером «Мечтательный сон», где появляется надежда выхода из сложившегося дискомфорта.
В произведении нет определенного сюжета, каждая его часть – это отдельное сочинение, ассоциации, внутренние ощущения автора. Несмотря на это, все произведение должно восприниматься целиком, а не «вырванными частями».
– Некоторым, кому я давал прослушать свою работу, понравились отдельные номера. Но лишь выслушав от начала до конца, можно понять и получить удовлетворение от всего написанного.

«Наш город уникальный»
Балет автор посвятил родному городу. И кроме первого названия «12 хореографических новелл из дневника наблюдателя» появилось название «Танцы моего города».
– В нашем относительно молодом городе не берегут исторические ценности, в то же время ничего стоящего не создается. Город уникальный: рядом могут сосуществовать фонарь на чугунном столбе, пластмассовая пальма и бронзовая лошадь. Сплошная эклектика.
Отсюда и полистилистическая концепция музыкального построения: ни один номер жанрово не повторяется, живые инструменты сочетаются с электронными и электрическими. Как говорит сам автор: «Все в кучу».
Юрий мечтает увидеть свое творение на сцене.
– Я все время представлял сцену, музыку, хореографию. Можно было бы даже видеоряд нашего города параллельно транслировать… Надеюсь, что когда-нибудь премьера балета, посвященного Барановичам, состоится на большой сцене.
Но спонсоров, чтобы поставить балет, Юрий так и не нашел. Его небольшой зарплаты преподавателя на постановку также недостаточно.
«Живу, чтобы мир сделать лучше»
Юрий Вальмус написал около 70 произведений, среди которых 3 симфонии, детская опера, камерная, хоровая музыка, музыка к фильмам и театральным постановкам. Их исполняют в школах и на радио не только в Беларуси, но и в Израиле, Америке, Польше, Германии и других станах.
Чтобы создать произведение, композитор не работает за инструментом, играя и импровизируя. Когда появляются мысли – он открывает компьютер (раньше брал нотную бумагу и карандаш) и фиксирует задуманное. Автор слышит музыку и записывает ее партитуру в специальной программе. Он говорит, что компьютерное звучание чище оркестрового, это подкупает, но в оркестре есть особый дух.
– Впервые свое сочинение в исполнении оркестра я услышал на экзамене в консерватории. Я был полностью удовлетворен своей работой. Сейчас иметь свой профессиональный симфонический оркестр остается моей несбыточной мечтой.
Юрий говорит, что в своем творчестве он композитор, аранжировщик, звукоинженер и инструменталист одновременно.
– Настоящий композитор – это профессионал своего дела, который владеет полифонией, гармонией, анализом, аранжировкой. Музыкант-песенник и настоящий композитор – это как арифметика и высшая математика. Сочинить песню любой из них может за 15 минут, а вот симфонию музыкант-песенник не напишет никогда!
Юрий уверен, что академическая музыка заставляет человека задуматься, измениться к лучшему. Сегодня главная проблема людей – как заработать себе на хлеб, поэтому они и выбирают попсу, по словам автора, ничего не несущую. Даже в детских музыкальных школах вместо классического обучения на первом месте стоит план по выполнению платных услуг.
– Я живу ради того, чтобы мир сделать лучше. Наверное, когда у людей в доме будет вдоволь колбасы, тогда они и потянутся к великому и настоящему.   Справка «IP» Юрий Вальмус родился в Барановичах 8 июня 1972 года. Окончил музыкальную школу №1 по классу скрипки. Как только взял в руки инструмент, начал сам переделывать известные мелодии и придумывать свои, тогда-то и решил стать композитором. Барановичское музыкальное училище оканчивал, чтобы получить базовое образование и поступить в консерваторию. После окончания консерватории в 1997 году вернулся в Барановичи. Работал в музыкальной школе №2, сейчас преподает в музыкальном колледже. С февраля 2004 года состоит в Союзе композиторов Республики Беларусь. Кроме музыки занимается литературной деятельностью.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 015

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 885

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 279

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 932

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 159

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 986

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 824

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 066