Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мама и папа не будут жить вместе

Мама и папа не будут жить вместе
Мама и папа не будут жить вместе
Подростки особенно тяжело переживают переход к жизни в неполной семье – утверждают психологи. Нужно ли обсуждать с ребенком развод и его причины? Мнения барановичских родителей, расставшихся с бывшими супругами, на этот счет расходятся.
«Лучше я сама ему об этом скажу»
Взрослый разговор с 12-летним сыном на тему «Папа не будет жить с нами» у жительницы Барановичского района Светланы Жигарь произошел три года назад.
– Я долго колебалась: говорить или не говорить. А если говорить, то какие слова подобрать? Решиться на разговор мне было очень тяжело, – вспоминает Светлана. – Это малыша можно обнять, поцеловать, сказать, что  любишь, и тем самым успокоить. А тут подросток, взрослый уже человек, который стесняется маминой ласки.
По словам Светланы, разговор с сыном был нелегким – тот молчал, не задавал вопросов. К тому же Светлане пришлось признаться сыну, что отец ушел к другой женщине, у которой скоро родится ребенок.
– Я посчитала, что лучше я сама ему об этом скажу, чем он потом узнает от других людей, – пояснила она.
Хотя ребенок воспринял новость о разводе родителей внешне достаточно спокойно, Светлане и ее сыну долго пришлось учиться жить по-новому.
– Сын замкнулся, стал пропускать занятия в школе, все время проводил с друзьями и поздно возвращался домой. Мне казалось, что я теряю его, – признается женщина.   Что помогло наладить отношения, Светлана не знает. Возможно, причина в том, что она не плакала, не обвиняла при сыне отца, не жаловалась на судьбу. А возможно, все дело во времени, которое, как говорят, лечит. Сейчас, по словам женщины, у них с сыном все хорошо. Только встречаться с отцом он не хочет.
Посчитал за лучшее не скрывать правду от дочери и горожанин Александр Ильин.
– Когда мы с супругой развелись, дочка с 2,5 до 6 лет жила со мной. Потом бывшая жена забрала ее к себе, – рассказывает мужчина. – Пока ребенок был маленький, ничего объяснять не приходилось, но позже стали сыпаться вопросы.
По словам Александра, он постарался честно объяснить дочери, почему они не живут  вместе с мамой:
– Говорил, что между мной и мамой больше нет любви, что у нас разные характеры и поэтому мы решили разойтись. При этом никаких плохих слов о маме!
Отвечать и объяснять пришлось не раз: девочка довольно часто возвращалась к этой теме и, как отмечает Александр, на протяжении долгого времени надеялась, что родители помирятся и снова будут одной семьей.
– Она часто повторяла, как будто убеждая меня, что будет лучше, если мы снова будем все вместе. На то, чтобы осознать, что вернуть ничего нельзя, дочке потребовалось где-то около двух лет, – поясняет мужчина.
В настоящее время девочка (сейчас ей 12 лет) живет со своей мамой, но, по словам Александра, у него с дочерью замечательные отношения.
«Дочь не спрашивала, а я не объясняла»
30-летняя жительница г. Барановичи Елена Адамчик рассталась с отцом своей дочери шесть лет назад.
– Дочери в то время было 8 лет. Супруг выпивал, мы постоянно конфликтовали, и я в конце концов не выдержала такой жизни – предпочла уйти. Дочка видела, в каком виде ее отец приходил, и слышала, как мы с ним ругались, поэтому, когда мы с ней стали жить отдельно, она ни о чем не спрашивала. А я тоже не объясняла. Наверное, потому что видела: дочь все понимает и даже рада, что папы нет, – рассказала Елена.
По ее мнению, говорить с ребенком на такую тему достаточно тяжело: не знаешь, что стоит рассказать, а что нет. И если дочь или сын ничего не спрашивает, то и обсуждать ничего не стоит.
– На мой взгляд, тут все индивидуально, но если ребенок достаточно взрослый, то что тут объяснять? Он сам все видит. Мне кажется, не стоит заострять на этом внимание и лишний раз травмировать его. Спросит ребенок, тогда все расскажете, – считает горожанка.
Елена не исключает, что, возможно, ее опыт подойдет не всем. В ее случае развод прошел без особых последствий для дочери: расставание родителей  не сказалось ни на ее поведении, ни на ее учебе. К тому же спустя год бывший супруг стал налаживать отношения с ребенком, и сейчас отец и дочь перезваниваются, встречаются, летом ездят отдыхать.      
«О грядущих переменах ребенок должен знать»
 
Мама и папа не будут жить вместе
Елена Ерсой, консультант по развитию семейных отношений ООО «Центр Имаго», психолог   Елена Ерсой, консультант по развитию семейных отношений ООО «Центр Имаго», психолог:
– Развод – это изменения в жизни не только взрослых, но и детей. И о грядущих переменах в семье ребенок должен знать. Поэтому, как бы ни было тяжело, родителям нужно набраться мужества и честно, не скрывая правды, рассказать ребенку о разводе. Тем более что дети все чувствуют, а также видят и слышат, что происходит между родителями.
Понятно, что, чем меньше ребенок, тем меньше информации ему нужно. С малышом можно отложить такой разговор до момента, когда у него возникнут вопросы. С более взрослыми детьми обсуждение этого вопроса откладывать не стоит.
Разговор с ребенком о разводе (лучше, когда при этом будут присутствовать и мама, и папа) должен проходить в спокойной обстановке, без бурных объяснений и обвинений в адрес другого супруга. Важно донести до ребенка, что разводятся родители друг с другом, а не с ним, что они оба по-прежнему любят его и будут продолжать встречаться и заботиться. Просто теперь это будет немного иначе. Если дети начинают интересоваться, как именно, будьте готовы обсудить и это. Не удивляйтесь, если они будут повторять одни и те же вопросы – терпеливо отвечайте.
Говоря о причинах развода, не стоит пускаться в пространные объяснения. Найдите простые, понятные фразы: например, «так получилось, что мы больше не можем (нам трудно) жить вместе» или «иногда так бывает, что родители живут в разных местах». Не употребляйте обвинительные высказывания, вроде  «папа от нас уходит»,  «бросает нас».
Помните, что ребенок любит обоих родителей, поэтому не стоит просить его решать, с кем он останется, и не выпытывайте, кого он больше любит – это только расстроит его.
Обязательно выскажите свое сожаление о сложившейся ситуации и подчеркните, что вместе вы справитесь с изменениями.
В последующем не «зацикливайтесь» на своих переживаниях, а сконцентрируйтесь на том, как устроить жизнь по-новому. Постарайтесь побольше времени проводить со своим ребенком и будьте счастливы, так как счастливый родитель – это счастливые дети.      
Как переживают распад семьи дети разных возрастов?
  Для ребенка развод – это не только потеря одного из родителей, но и крушение его мира, целостности семьи, привычного уклада жизни, что, как подчеркнула Елена Ерсой, порождает у него целую гамму чувств.
2,5–3,5 года – ребенок часто плачет, у него наблюдается расстройство сна, повышенная пугливость, пристрастие к собственным вещам и игрушкам, снижается познавательная активность.
3,5–4,5 года – может наблюдаться повышенная агрессивность, тревожность. Нередко проявляется чувство вины за распад семьи. По наблюдениям психологов, мальчики этого возраста распад семьи переживают более драматично и остро, чем девочки.
5–6 лет – наблюдается увеличение агрессии и тревоги, проявляется  раздражительность.
6-10 лет – ребенок растерян, чувствует себя беззащитным, испытывает постоянную тревогу, ведет себя нервозно. В результате стресса часто возникают проблемы со здоровьем (желудочные и головные боли). В школе начинаются проблемы с успеваемостью и дисциплиной, дома ребенок становится агрессивным и непокорным, может начать грубить, обманывать.
Подростковый возраст – подростки особенно тяжело переживают переход к жизни в неполной семье, которая выражается в ухудшении успеваемости, дисциплины. У девочек может наблюдаться пониженная работоспособность, чрезмерная утомляемость, депрессия, отказ от общения, слезливость, раздражительность.  Для мальчиков характерны более очевидные нарушения поведения, носящие иногда явно провокационный характер. Это может быть воровство, сквернословие, побеги из дома.
Кроме того, ребенок этого возраста задается вопросами, касающимися любви. Почему она проходит? Что убивает ее? Если терять любовь так больно, может быть, лучше совсем не пускать ее в свою душу и тем самым избежать травмы?
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 016

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 885

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 279

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 933

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 159

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 988

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 828

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 067