Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Зачем идут в депутаты?

Зачем идут в депутаты? Через три месяца состоятся выборы в местные Советы депутатов. И уже сейчас Центризбирком предполагает, что острой борьбы не будет:  слишком мало полномочий у этого органа власти. «IP» поинтересовалась у местных депутатов 26-го созыва и кандидатов, которые не попали в горсовет, зачем же тогда люди идут в депутаты.
Чтобы все сделать к лучшему
– Я люблю свой город, стараюсь делать для него что-то хорошее, – ответил Анатолий Трусковский, директор КУТП «Дом торговли «Радуга», на вопрос «IP», зачем он пошел в депутаты.
Примерно так же ответили практически все избранники народа, к которым «IP» обратилась с вопросом. Самый старший депутат города Эдуард Якимчик, который ныне является помощником барановичского парламентария Александра Стецко, ответил лаконично: «депутаты – это те, кто хочет помогать в решении каких-то вопросов». Тамара Шукало говорит, что в депутаты идут люди, которым «есть что сказать, есть что спросить и есть желание делать что-то для других».
Одним словом, альтруизма у нынешних избранников народа не занимать: за депутатскую деятельность никто, кроме председателя горсовета, не получает денег. Но депутатов это не смущает. Более того, по мнению Николая Ширко, директора гимназии №1, если бы депутатам платили деньги, лично он в горсовет не пошел бы.
– Это вопрос чести, а не денег. Я не могу ответить, зачем я пошел в депутаты, но могу пригласить вас на ул. Парковую, где находится мой округ, – туда зайти не стыдно. Работаем постоянно, – рассказал Николай Ширко.

«Если ты не депутат, тебя посылают подальше»
По мнению Анатолия Мишечка, председателя городской организации Союз офицеров, депутатский мандат дает возможность открыть двери, которые для простых граждан часто бывают закрытыми.
– С мандатом депутата с нашими начальниками легче разговаривать. Если ты не депутат, тебя посылают подальше или просят перезвонить попозже. Я же в любое время могу войти в чиновничьи кабинеты, и мандат помогает решать многие проблемы моих избирателей, – рассказал Николай Мишечек.
И все же в практике депутата был случай, когда «хотелось плюнуть на этот фарс». В прошлом году Министерство обороны постановило передать Дом офицеров городскому исполнительному комитету. И сколько ни писали ветераны и офицеры из г. Барановичи писем областным властям и в Администрацию президента с просьбой оставить им здание, все без толку. Депутатский мандат Анатолию Мишечку тоже не помог.
– Я многое из той истории вынес для себя, во многих людях разочаровался. И от мандата хотел отказаться, – поделился депутат. – Но потом взял себя в руки – в конце концов, избиратели-то мои ни в чем не виноваты, они продолжают нуждаться в моей помощи.

Отсидеть для «галочки»
Кандидатам в депутаты, которым во время прошлой избирательной кампании не удалось добраться до депутатского кресла, тоже интересно знать, зачем члены нынешнего горсовета шли на выборы.
– Лично я на этот вопрос ответить не могу, потому что не вижу ни депутатов, ни плодов их стараний. В своем большинстве это начальники и идеологи, которые получили указание заполнить все депутатские места, – считает Григорий Грык.
С ним солидарен еще один кандидат в депутаты 26-го созыва, который не попал в горсовет, Дмитрий Август.
– Люди пошли в депутаты для галочки и отсидели 4 года тоже для галочки. Нет в нашем совете искры, нет молодых и дерзких людей. Простой пример, депутат по моему округу – умнейший человек, о котором от его коллег я слышал очень много хороших отзывов. Но по округу, я считаю, он совершенно не работает: ни по благоустройству, ни по обращениям. Зачем он в депутаты шел? – недоумевает Дмитрий Август.
За плечами Дмитрия – две избирательные кампании – местная  2010 года и парламентская. И обе неудачные. Но он собирается снова попробовать свои силы во время выборов в местные Советы 27-го созыва. По его словам, даже несмотря на то, что список депутатских полномочий довольно скромный, можно и их использовать по максимуму.
– Идеален для депутатского кресла человек с активной жизненной позицией, который не понаслышке знает о проблемах округа, который сам каждый день месит грязь по разбитым тротуарам и простаивает огромные очереди в единственном на несколько кварталов отделении банка, – считает Дмитрий Август. – Мне кажется, если я попаду в горсовет, мне удастся оживить эту застывшую атмосферу депутатского корпуса и помочь людям моего и не только округа. Ведь у нас в основном одни и те же проблемы.   Комментарий специалиста:   Николай Лозовик, секретарь Центральной избирательной комиссии:
Зачем идут в депутаты?
Николай Лозовик, секретарь Центральной избирательной комиссии


– ЦИК – это своеобразный роддом депутатов. Мы помогаем им родиться, а как дальше сложится их судьба и каковы их намерения как депутатов, нам неизвестно.
Могу предположить, что идут в депутаты, чтобы самоутвердиться, например, добиться чего-то большего. Кто-то рассчитывает, что его заметят  и это хорошо скажется на его карьере.
Но в основном в депутаты идут действительно энтузиасты. Закон дает депутатам достаточно полномочий, но на практике их реализовать практически невозможно. Что такое власть? Это полномочия плюс деньги. Полномочия у наших депутатов есть, а с деньгами туго – все местные бюджеты скромные. Может быть, когда белорусы станут жить лучше, бюджеты станут более наполненные, депутатам будет интересно работать. А пока что нам остается наблюдать за множеством безальтернативных округов.  
Александр Класковский, политический обозреватель:
Зачем идут в депутаты?
Александр Класковский, политический обозреватель


– Даже власть констатирует, что активность на местных выборах будет невысокая, поскольку это маловлиятельный орган с очень ограниченными полномочиями. Тем не менее люди шатко-валко идут на выборы. Идут те лояльные служащие и работники, которым в кабинетах было предложено: давай, друг, в депутаты выдвигайся, как говорится, партия сказала. Поэтому среди кандидатов будет много начальников отделов, учителей, врачей. Не стоит брасать камень в их огород – это хорошие люди, которые знают свое дело. Но, увы, они не политики,  и в депутатском корпусе будут отыгрывать скорее декоративную роль. Это как при СССР, в депутаты выдвигали доярок и механизаторов, чтобы создать видимость, что власть действительно от народа.
Не думаю, что эта кампания в местные Советы получится брутальной:  власть, которая пытается наладить отношения с Западом, не прочь поиграть в демократию. Правда, маловероятно, что игра зайдет дальше регистрации оппозиционных кандидатов.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 022

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 905

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 295

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 939

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 172

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 017

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 849

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 081