Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борьба на татами и вне его

Борьба на татами и вне его
Борьба на татами и вне его
"Разбор полетов" – тренер подводит итоги прошедших соревнований. В соревнованиях на Олимпийских днях молодежи Брестской области команда Плавского показала лучший результат среди борцов Барановичского региона – 4 место.
Тренер по самбо Владимир Плавский подготовил более 20 мастеров спорта, в том числе призеров чемпионатов Европы и мира. Два года назад городская СДЮШОР единоборств и велоспорта, в которой он проработал 20 лет, не продлила с ним контракт. Единственное место, которое нашлось тренеру, –  в сельской спортшколе  от профсоюзов  птицефабрики «Дружба». …В 17 часов несколько раз в неделю к остановке "кинотеатр "Звезда" подъезжает желтый бус. В него садятся подростки. По дороге машина “подхватывает” еще пару ребят. На тренировки по самбо в агрогородок Жемчужный тренер Владимир Плавский подвозит детей из г. Барановичи на своей машине.
Спортзал на селе трудно заполнить детьми
Когда городская СДЮШОР единоборств и велоспорта не продлила с Плавским контракт, 28 детей, по словам тренера, ушли из спортшколы вслед за ним. Двенадцать детей и сегодня ездят с ним в Жемчужный, но кто-то вообще бросил спорт, кто-то перешел к другим тренерам. Ездить в район за тренером оказалось удобно не всем.
Спорткомплекс в Жемчужном переоборудован из торгового центра. Однако условия для занятий, рассказывает Владимир,  приемлемые. В середине зала лежит татами, по бокам занимаются армрестлингом и играют теннисисты.
В секции самбо в основном городские, сельских ребят мало. Дети живут в разных деревнях, им сложно добираться до места тренировки. Да и родители, по словам тренера, все чаще занимают позицию «пусть лучше дома посидит, нам  спокойнее».
–  Раньше, когда делал набор, в секцию приходили 100 девочек,– вспоминал Владимир Плавский. –  Я не знал, как от них отбиться. За последние 5 лет только 2 девочки пришли, и те не стали  заниматься.
По словам Владимира, девочек вообще сложно «заманить» в самбо, на селе считают борьбу не женским видом спорта. На тренировке – только одна девочка – дочка Плавского.
На капоте машины Владимира небольшими буквами написано «самбо». «Это осталось от рекламы», – пояснияет Плавский. Раньше на машине сбоку была реклама спортшколы с номерами телефона. «Знаете сколько человек за год мне позвонило? – смеется Владимир. – Один! Мама захотела устроить сына в секцию, правда,  он недолго позанимался самбо».
– Все равно рекламировать  и пропагандировать спорт нужно, – уверял тренер. – В городе полно рекламы товаров и услуг, а где вы видели рекламу спорта?  В районе швейной фабрики висит один баннер футбольной детской команды, да и тот родители за свои деньги повесили.  
Лужи на татами, соревнования за свой счет – ну как тут не жаловаться?
Двадцать лет Владимир Плавский проработал в Барановичской СДЮШОР единоборств и велоспорта. Два года назад администрация школы не продлила с ним контракт, и тренер нашел «свободное татами» только в районе. Во время тренировки в зале Жемчужного Владимир Плавский говорит откровенно:
 – Когда ты любишь свою работу, ты не можешь быть равнодушным. Я озвучивал проблемы, которые есть в спорте, даже ругаться приходилось.
Спортивный зал СДЮШОР, где работал Владимир Плавский, был построен в 80-х годах. Крышу спортзала меняли три раза, но она все равно протекала.
– Бывали и лужи на татами, и сквозняки, – рассказывает Владимир Плавский. – Два с половиной года разбитое окно в женской раздевалке было заткнуто коробкой из-под холодильника. Ну как тут не жаловаться?
Владимир рассказывает, что денег на соревнования выделялось мало, часто приходилось возить детей за счет родителей. Экономили: ездили на микроавтобусе Плавского. Часто выезжали на соревнования рано утром, чтобы не ночевать.
– Можно каждую неделю ездить на соревнования, но где у родителей такие деньги? – рассуждал Владимир Плавский. – Если папа  бизнесмен, он еще, может,  и выделит определенную  сумму, а если мама, например, на Текстильном работает и у нее 2,5 миллиона зарплата? Я говорил дирекции: «Вы хоть раз попросили у города деньги? А я все время прошу у родителей».
Почти всегда приходилось «закладывать» свои средства, позже деньги возвращали, но не всегда.
– Один раз девочку с  скрипом отправил на чемпионат Европы, – рассказывает тренер. – Поездка стоила около тысячи евро. Девочка – сирота, пришлось свои деньги вкладывать. Обещали вернуть, а в результате не вернули ни копейки, якобы вообще не были в курсе, что она ездила на Европу.
Одно из главных качеств Владимира Плавского – неравнодушие. Благодаря именно этой черте характера он  заработал репутацию неудобного тренера, равно как и воспитал самбистов высокого класса.
…Тренировка в Жемчужном закончилась. По дороге в Барановичи  Владимир успевает обсудить с учениками тренировку. Все разговоры по дороге – про самбо, даже песни в салоне и те про самбо.  «Пока есть ученики и желание работать – буду тренировать», – улыбается Владимир Плавский.  
Борьба на татами и вне его
Дети добираются на тренировки на машине тренера. Поселок Жемчужный находится рядом с Барановичами – в 20 км, на дорогу туда-обратно уходит примерно час. На топливо для машины Владимир Плавский тратит в месяц около миллиона рублей.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 017

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 889

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 280

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 934

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 161

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 989

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 830

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 069