Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Барановичский аэроклуб под угрозой закрытия

Поклонники парашютного спорта отмечают 25-летие барановичского аэроклуба в этом году. В юбилейный год руководителя пригласили в горисполком и сообщили, что аэроклуб с сентября, скорее всего, ликвидируют.
Весть о возможном прекращении деятельности аэроклуба вывела его директора Анжелу Трофимову из равновесия. – Это же издевательство! – говорит Анжела. –  Когда парашютный спорт стал массовым и популярным среди молодежи, нам говорят о закрытии.
В отделе образования, спорта и туризма БГИК сообщили, что решение о ликвидации аэроклуба и открытии кружка по изучению парашютного спорта пока официально не принято.
– До сентября еще есть время, – сказала «IP» начальник отдела Елена Соловей. – Возможно, решение по аэроклубу пересмотрят.
Между тем судьба аэроклуба, который до сентября еще считается отдельным государственным спортивным учреждением, держится на ниточке  почти пять лет. На развитие парашютного спорта, если не считать зарплаты директору и инструкторам, из бюджета денег не выделялось, сообщила директор аэроклуба. Приостановка финансирования совпала с началом кризиса.
– Если до этого мы еще ощущали себя госучреждением: исполком выделял средства хотя бы на аренду самолета или вертолета, то последние пять лет держимся только на дружеских связях с военными, которые разрешают нам прыгать с парашютом, – говорит директор аэроклуба Анжела Трофимова.
«..должна была борщ варить, а не прыгать»
Тяжело переживает Анжела новость о возможной ликвидации и потому, что почти вся ее жизнь связана с аэроклубом.  В общество парашютистов она попала 17-летней девчонкой в конце восьмидесятых. Аэроклубу как раз исполнился год. Тогда прыжки с парашютами считались мужским делом, а на девушек, заикнувшихся о прыжках, смотрели как на умалишенных.
Барановичский аэроклуб под угрозой закрытия
Директор барановичского аэроклуба Анжела Трофимова совершила более двух тысяч прыжков с момента прихода в парашютный спорт  
– Моя мама, когда узнала, что я уже несколько месяцев прыгаю с парашютом, страшно всполошилась, – вспоминает Анжела. – Девушка в моем возрасте, по ее понятию, должна была борщ варить, посуду мыть и мужа искать, а не прыгать. У меня же только парашюты и были на уме…
Спорт так затянул девушку, что Анжела решила уйти в профессиональный парашютный спорт и бросила институт.
– Гражданской команды в те времена не было, – отметила Анжела. – Тренироваться можно было только в армии. Если бы я училась или работала на гражданке, меня не отпускали бы на сборы на 2–3 недели раз в месяц.
Анжела подумывала о том, чтобы попасть в союзную сборную по парашютному спорту. Но союз развалился, базу перебросили в Россию. И нужно было выбирать – уезжать, добиваться результата уже в другой стране или оставаться и обзаводиться семьей в Барановичах. Анжела выбрала второе. Но парашюты не бросила.
В конце 90-х девушку приняли на работу в аэроклуб на должность инструктора, и через несколько лет она фактически взяла руководство в свои руки. В 2008 году за Анжелой официально закрепился пост директора.
К тому времени штат аэроклуба сильно сократился – не осталось водителя и врача, сократили ставки инструкторов.  Так получилось, что в существовании и развитии клуба была заинтересована только директор. За время работы директором Анжеле неоднократно приходилось напоминать о клубе в городском исполкоме. Долгое время спортивному учреждению искали помещение. Сменив несколько кабинетов в школах, садиках, ПТУ, аэроклуб нашел пристанище в Ледовом дворце. Но своей площадкой и зданием для подготовки парашютистов к прыжкам за четверть века так и не обзавелся.
– Уже стыдно. К нам приезжают друзья из других аэроклубов, парашютисты-любители, которые хотели бы прыгать платно, а нам их некуда пригласить, – сообщила Анжела. – Почти все лето мы искали в районе поле для прыжков, чтобы рядом было здание, но пока не нашли. Зато смогли договориться с друзьями из Орши насчет аренды самолета.
Аэроклубу необходимо поменять  парашютные системы для учеников. И недавно Анжеле пообещали на приеме у главы исполнительного комитета города купить системы.
– У нас же десантные парашюты очень старые. Некоторые из них приходится зашивать, – говорит Анжела. – Попросила десять парашютных систем с запасными парашютами. Белорусские стоят около 600 миллионов. Может быть, это и много, но это же одноразовое вложение на перспективу.
 Поверив обещанию,  Анжела обрадовала воспитанников, а спустя пару недель ей сообщили новость про возможное закрытие…
– Что мне говорить детям, которые отучились зиму, а весной и летом все еще терпеливо ждут практики?  – говорит Анжела.
«…не хватает экстрима»
Желающих заняться парашютным спортом с каждым годом, по словам Анжелы, все больше и больше. Каждую зиму на протяжении последних лет в аэроклуб приходят сотни подростков, чтобы попробовать свои силы в одном из самых модных сегодня видов спорта.
– Это же единственный подвижный вид спорта, где тебе не скажут, что для спорта ты стар! – говорит Анжела. – Ни взрослых, ни детей в 15–17 лет уже не возьмут ни в бокс, ни в гимнастику. А людям хочется острых ощущений и приключений. У нас же их хоть отбавляй! Дети, например, так втягиваются, что дискотеки, пиво, шмотки уходят на задний план. У многих жизнь меняется кардинально.
Достаточно и постоянных поклонников, парашютистов-любителей, которые готовы платить за прыжок в Барановичах, а не в Минске.
– Людям не хватает экстрима, – говорит директор. – А парашютный спорт как раз для таких, кто в любом возрасте готов проверить свои силы, характер и выдержку.
С начала 2013 года в аэроклубе занимались пятьдесят человек. Это те, кто смог пройти медкомиссию.
– Дети приходят очень слабые. У одного сердце шалит, у другого почки, у третьего давление скачет, четвертый плохо видит. Половина отбор не проходит! Действительно, как старики,  – шокирует Анжела.
При таких неутешительных данных, считает Анжела, нужно поддерживать любые спортивные занятия.
– Наравне с профессиональным спортом нужно развивать и физкультуру, – говорит спортсменка. – Стране же нужны не только чемпионы мира, но и физически развитые люди. Это главное! А будут все здоровы, будут и чемпионы…   Справка «IP» В Беларуси аэроклубы есть во всех областных городах, а также в Бобруйске, Лиде, Молодечно, Орше и Барановичах. Из них единственный аэроклуб – Гродненский – находится на самоокупаемости.   Артем Шалошик, 22 года, в парашютном спорте семь лет
Барановичский аэроклуб под угрозой закрытия
Артем Шалошик, 22 года, в парашютном спорте семь лет

Для меня парашютный спорт уже больше, чем хобби. Очень надеюсь, что получится зарабатывать на жизнь любимым делом. У меня 581 прыжок с парашютом. Это не очень много. В других клубах, которые поддерживают бюджет или спонсоры, у участников с таким же стажем, как у меня, две или три тысячи прыжков. В нашем же клубе, к сожалению, прыгают хаотично. За последние два года мы прыгали один раз, «сев на хвост» другому аэроклубу.
Не все участники выдерживают такой скудный график прыжков – уходят тренироваться в ближайшие клубы в Лиде или Минске. А ведь на этом можно зарабатывать деньги. Вот если бы в Барановичах были база и парашюты, аэроклуб смог бы жить за свой счет и развиваться. Пока же я, например, увлекся более экстремальными направлениями парашютного спорта – бейс-прыжками (со зданий, мостов и других объектов).
   
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 015

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 885

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 275

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 930

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 157

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 986

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 821

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 066