Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

БарГУ снова недобрал студентов

Предложение высшего образования в Барановичском университете на 45% превышает реальный спрос на него.  По результатам приемной кампании в БарГу свободными остались сотни мест.
Хоть недобор в этом году не миновал даже бюджетные  места, наиболее остро Барановичскому государственному университету не хватило студентов-платников. На дневной форме обучения свободными остались 70% предложенных платных мест. Конкурсом на платное место могли похвастаться только две специальности из 23-х – «Информационные системы и технологии» и «Английский язык. Немецкий язык». На девяти специальностях платно учиться вообще никто не захотел. Больше всего выпускники игнорировали инженерные и педагогические специальности. Никогда прежде ни одна из технических специальностей в БарГУ не оставалась без студентов-платников.
К примеру, еще два года назад на специальность «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» конкурс был 1,8 человека на платное место. В этом же году даже на «бюджет» конкурс здесь был в два раза меньше, а на платное обучение аграрному делу и вовсе никто не подал документы.
Зато, как и в предыдущие годы, в БарГУ  активно подавали документы на факультет экономики и права, где набрали 49 «платников». При плане набора 142 человека цифра эта, конечно, скромна. Но, с другой стороны, платно обучаться профессии экономиста и юриста предпочли в два раза больше человек, чем на инженеров и лингвистов, и в четыре раза больше, чем на педагогов.
Очевидно, что общенациональная проблема переизбытка юристов и экономистов при нехватке рабочих рук не волнует  студентов или, по крайней мере, исправлять диспропорцию за свой счет они не хотят.
Хуже некуда
Даже результаты прошлогодней вступительной кампании, когда картину сильно подпортил недобор на платные места дневной формы (порядка 60% мест остались свободными), по сравнению с нынешними цифрами выглядят очень даже оптимистично. Ведь в прошлом году, во всяком случае, не было недобора набюджетные места, а в этом свободными остались порядка 50 мест, где студенты могли бы получить бесплатное высшее образование.
И если год назад на платную «заочку» недобрали всего 4% абитуриентов, то в этом году недобор на ней составил почти 60%.
Итого по результатам нынешней приемной кампании Барановичский государственный университет недосчитался 45% от общего количества запланированных студентов. Заполнить места вузу не помогли ни более скромные по сравнению с прошлым годом планы набора, ни введение вступительных испытаний вместо ЦТ на некоторые специальности, ни даже незначительное по сравнению с прошлым годом повышение стоимости образования для первокурсников.

Не так страшны цифры…
Впрочем, по мнению первого проректора Барановичского государственного университета Татьяны Якубович, ситуация не так трагична, как показывает статистика.
– На бюджетном отделении незначительный недобор сформировался в основном на специальностях, набор на которые мы открыли только с этого года. Мы учтем эти результаты, и в будущем будем планировать прием меньшего количества студентов. Что же касается «платников», то контрольные цифры приема на обучение на условиях оплаты всегда немного завышены, поэтому недобор не стал для нас неожиданностью, – рассказала «IP» проректор.
По ее словам, причины недобора в Барановичском университете и других вузах страны аналогичны.
Прежде всего, это введение минимальных порогов на централизованном тестировании. Более 30% абитуриентов не смогли набрать необходимых 15 баллов по физике и математике, отсюда – недобор на инженерные и технические специальности.
Во-вторых, демографический спад по-прежнему продолжает сказываться на количестве абитуриентов. И хоть Министерство образования ежегодно уменьшает планы приема в вузы пропорционально количеству выпускников, ситуация с недоборами каждый год усугубляется.

В минусе не останутся
Однако, каким масштабным бы ни казался нынешний недобор, от недостатка «платников» Барановичский университет с его значительным количеством преподавателей и мощной инфраструктурой, которая расширяется из года в год, не пострадает, отметила Татьяна Якубович.
Более того, как пояснила проректор, государственным вузам намного выгоднее учить студентов, которые поступили на обучение за счет средств бюджета – в этом случае дотация государства на одного студента в год составляет порядка двух тысяч долларов. На обучение «платных» студентов возмещение затрат из госбюджета не предусмотрено.
Первокурсники за год учебы оплачивают 1,4 тысячи долларов в эквиваленте, остальные расходы берет на себя вуз.
– В прошлом году, хоть ставка первого разряда поднималась трижды, а оплата за обучение не менялась, нам удавалось выходить на положительную рентабельность, – рассказала Татьяна Якубович. – Удержаться на плаву получилось и за счет иностранных студентов, плата за обучение у которых значительно выше, и за счет грамотного планирования наших расходов.
Сокращение преподавательского состава в связи с недобором в Барановичском университете не планируется.
– Единственное, что мы можем предпринять в данной ситуации, – снизить нагрузку на преподавателей, сократив количество рабочих часов. О сокращении штата речи идти не может, – пояснила Татьяна Якубович.
БарГУ снова недобрал студентов
Результаты вступительной кампании-2013 в БарГУ     Вступительная кампания в БарГУ в цифрах   867 абитуриентов из 1577 запланированных были зачислены на первый курс Барановичского университета.
9 из 23-х специальностей на дневном отделении остались без студентов-платников. Еще на три специальности документы подали по одному абитуриенту.
275 баллов  – самый высокий проходной балл в БарГУ. Он сформировался на специальности  «Правоведение» на дневной форме обучения.
99 баллов – самый низкий проходной балл в БарГУ, сформировался на специальностях «Технология машиностроения» и «Автоматизация технических процессов производства» на заочной форме обучения. На дневной форме низший балл – 113 – у абитуриента, который будет бесплатно учиться на специальности «Технологическое оборудование машиностроительного производства».
81 балл – разница между проходным баллом для городских и сельских абитуриентов на специальности «Правоведение». Здесь проводился раздельный конкурс, по результатам которого вместе со студентом из города с результатом около 300 баллов будет учиться студент из села, который набрал 194 балла и вытеснил более сильных городских абитуриентов.
12,5 млн рублей в год – плата за обучение для первокурсников в Барановичском университете. По сравнению с прошлым годом размер оплаты увеличился на 700 тысяч.
БарГУ снова недобрал студентов
результаты приемной кампании на обучение в 2013 году
 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 022

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 905

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 295

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 939

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 172

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 017

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 849

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 081