Закрыть

Выберите город

Закрыть

Неизвестные подземные сооружения обнаружены при реконструкции Несвижского замка

Historialis - News | 19-07-2012

Во время реконструкции Несвижского замка обнаружены ранее неизвестные подземные сооружения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил научный руководитель реставрационных работ Сергей Друщиц.
Дворец интересен не только своими наземными сооружениями, но и многочисленными подвалами, подземельями, склепами. "Во время реконструкции мы открыли огромное подземное сооружение, находящееся под валами и разрушенное в XVIII веке. Также восстановили два подземных хода, обеспечивающих долговременную осаду замка, которые были обозначены в уникальных документах XVIII века", - рассказал Сергей Друщиц.

Кроме того, в ходе реставрационных работ найдены новые коммуникации, коллекторы и несколько колодцев. По словам специалиста, все подземные сооружения очищены и оборудованы для посещения туристами. Со временем там разместятся выставки.

Сергей Друщиц отметил, что работа по реставрации была не совсем обычной: "Замок как памятник архитектуры уникален не только для Беларуси, но и для всей Европы: он содержит множество оригинальных элементов XVI-XVIII веков, и наша задача заключалась в том, чтобы сохранить их".

Отреставрированы целые залы. Так, полностью воссозданы интерьеры каминного и бального залов. В задачу рабочих входило укрепить конструкции, снять все лишние наслоения краски, которые появились, когда в замке находился санаторий, восстановить сохранившееся панели, люстры, паркет, камины. Также бережно отреставрированы уникальные фрески, лепнина, позолота.

Старинные интерьеры соседствуют с современными требованиями к культурно-просветительскому центру - родовое гнездо Радзивиллов теперь оснащено современными коммуникациями: проведено отопление и освещение, установлены кондиционеры, работает вентиляция. "Создан тепло-влажный режим, который дает возможность выставлять в замке экспонаты", - отметил Сергей Друщиц.

В тридцати экспозиционных залах Несвижского замка находятся 1,2 тыс. экспонатов, среди которых много знаковых. Так, гости резиденции смогут увидеть оригинальные образцы изделий радзивилловских мануфактур - слуцкие пояса, налибокское стекло, кореличские шпалеры и новосверженскую керамику. Из музеев Беларуси сюда привезены знаменитые портреты из семейной галереи Радзивиллов, висевшие в залах Несвижского замка до 1939 года, а затем переданные белорусским музеям. Также в замке находятся цифровые копии картин, вывезенных в Польшу.

Как рассказал директор национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Сергей Климов, здесь экспонируются уникальные вещи, принадлежавшие известному белорусскому роду - мебельный гарнитур, посуда, несколько медалей, документы, книги. Кроме того, в комнатах с уцелевшими интерьерами конца XIX века собрана мебель, аналогичная той, что украшала дворец столетие назад. "Мы хотим через историю резиденции и семьи Радзивиллов показать историю всех наших земель в составе и ВКЛ, и Речи Посполитой, и Российской империи, и в начале Советского Союза", - отметил Сергей Климов.

Выставки не ограничиваются только зданием замка. На втором этаже Слуцкой брамы, где восстановлен интерьерный вид римско-католической часовни, гости Несвижа познакомятся с религиозными постройками Радзивиллов, которые представлены на электронных носителях. А музейные залы Ратуши представят предметы столового серебра и ювелирных изделий мастеров-серебряников Германии, Польши и России ХІХ - начала ХХ века. Также среди экспонатов можно увидеть театральные сумочки, часы, столовую посуду, чарки, монетник, ливрейные пуговицы. На многих предметах с серебра стоит имперский знак гарантии - полумесяц и корона, проба и клеймо мастера.

"На этом работа по поиску экспонатов не остановлена. К сожалению, вещи, принадлежащие радзивилловскому роду, очень сложно найти", - сказал Сергей Климов.

За последние три года на музеефикацию Несвижского замка было потрачено $2 млн, на реконструкцию - $55 млн.

Уже в нынешнем году посмотреть на обновленную резиденцию знатного белорусского рода приехали 160 тыс. туристов, планируется, что их количество вырастет до 300 тыс. Специально для них во дворце работают две гостиницы на 50 мест, ресторан, кафе и сувенирный магазин.

Несвижский замок - одна из трех достопримечательностей Беларуси, внесенная в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Был заложен Радзивиллом Сироткой в 1583 году. Главным архитектором замка стал итальянец Бернардони. Согласно проекту того времени замок представлял собой прямоугольник и был обнесен земляными валами с бастионами и башнями. Строился он в первую очередь как оборонительное сооружение, способное выдерживать долговременную осаду.

В 1706 году дворец был разрушен шведами и восстановлен лишь в 1726 году. На этот раз он приобрел менее воинственный и более утонченный внешний вид. Архитекторы, отстраивавшие замок заново, придали ему черты стиля барокко. Свой окончательный вид он приобрел лишь во второй половине XVIII века.

Реконструкция Несвижского замка началась в 2004 году. Планируется, что официальное открытие резиденции знатного белорусского рода состоится 20 июля 2012 года.

 

Кристина Курлович

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 0

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 0

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 0

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 132

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 715

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 191

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 337

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 225