Закрыть

Выберите город

Закрыть

Реставрация ради реставрации: на историю Несвижского замка у Минкульта не хватило денег

Historialis - News | 18-07-2012
Реставрация ради реставрации: на историю Несвижского замка у Минкульта не хватило денег

Известный белорусский ученый-искусствовед Борис Лазуко рассказал «Ежедневнику», как проводилась музеефикация второго пускового комплекса Несвижского замка, какое было сделано заключение экспертов и почему всего через месяц от услуг ученых отказались.
Проводя музеефикацию второго пускового комплекса дворцового ансамбля Радзивиллов в Несвиже, была приглашена группа компетентных ученых для осуществления научного сопровождения и консультаций.

После проведенных исследований и экспертного заключения всего через месяц от их услуг отказались, по официальной версии «за неимением средств». Почему же так вышло? Несвижский замок не нуждается в исследованиях историков? Или ученые стали кому-то неугодны?

– Наша задача была сформировать комплекс того материального наследия, которое находилось бы в замке и рассказывало об эпохе Радзивиллов, – говорит руководитель временной научной группы, директор Музея древнебелорусской культуры Борис Лазуко. – Ведь изначально государственная задача состояла в том, чтобы восстанавливать Несвижский замок как музейный комплекс, который будет показывать нам не только культуру и быт владельцев замка, но и все то, что связано с той эпохой.

Когда научная группа включилась в процесс, реставрационные работы уже находились на стадии завершения. И, оказывается, на тот момент в замке был совершенно не продуман процесс организации туристического потока. Это было одно из самых грубых нарушений.

По действующему проекту выходило, что посетители замка раздеваются в гардеробе, осматривают экспозицию, доходят до конца маршрута, затем выходят на улицу и по улице возвращаются в гардероб. Либо тем же маршрутом, пересекаясь с новой группой, залами возвращаются в начало пути.

«Такая ситуация создает множество неудобств уже сегодня и может быть реально опасной как для посетителей (в смысле невозможности регулирования больших потоков туристов), так и для музейных предметов (нарушение микроклимата, опасность разрушения и др.)», – говорится в отчете.

Кроме того, изначально в проекте во всем втором пусковом комплексе никто не предусмотрел ни одного обыкновенного туалета. Только потом их стали дорабатывать.

Борис Лазуко рассказал, что помимо этих нарушений в ходе исследований ученые впервые сформировали и обосновали материалы, по которым на основе научных исследований должна была проводиться музеефикация помещений второго этажа дворца, восточной галереи и каменицы дворцового ансамбля Радзивиллов в Несвиже.

– Я как историк хотел бы, чтобы знания туриста базировались не только на мрачных помещениях и на рассказах о Черной даме, но и на реальном знании истории, – говорит собеседник «Ежедневника».

Помимо исследований ученым на экспертизу предоставили альбом-каталог мебели для второго пускового комплекса. По словам эксперта, он грешил не просто ошибками, но и вопиющими несоответствиями.

В заключении на проект изготовления мебели для музеефикации второго пускового комплекса говорится: «показанные в альбоме узоры мебели практически невозможно соотнести ни с существующими оригиналами, ни с иконографией, которая сохранилась. Из документации не понятно, какие аналоги были использованы для реконструкции. Во многих представленных узорах нарушены пропорции: они не соответствуют по размерам реально существующим предметам. Все показанные узоры выглядят эклектично и не соотносятся с конкретными стилями ни конструктивно, ни типологически».

Мебель, которая была представлена в альбоме-каталоге, по проекту должна была быть изготовлена из массива ценных пород дерева, позолоты и литого декора. И, естественно, она была бы чрезмерно дорогостоящей.

«Есть убеждение, что коллекционная мебель будет стоить дешевле, не говоря уже о ее историко-художественной ценности, которая имеет не меньшее значение при музеефикации объекта такого уровня», – говорилось в отчете.

После этого заключения Бориса Лазуко пригласили в Министерство культуры на «предметный» разговор с чиновниками, где его обвинили в том, что ученые оскорбляют реставраторов и хотят превратить Несвижский дворец в антикварную лавку.

И после этого сотрудничество с экспертной группой было прекращено без объяснения причины.

– Для научного сопровождения музеефикации Несвижского замка нашу научную группу пригласили в конце года. Мы отработали месяц, провели исследования, составили экспертное заключение. На следующий год с нами должны были заключить новый договор, – рассказывает искусствовед. – Мы надеялись, что в рамках средств, выделенных на музеефикацию, одна копейка в миллионных расходах найдется, чтобы оплатить услуги серьезных специалистов. Но, к сожалению, этого не произошло.

На многочисленные письма в Министерство культуры с просьбой разъяснить ситуацию был дан вполне деликатный ответ о том, что средства, выделенные на реставрацию, не предусматривают долю на научные исследования.

Однако роль ученых в музеефикации Несвижа очевидна. Судя по всему, они просто оказались кому-то неудобными.

– В музейной науке ничего не делается наскоком, – говорит Борис Андреевич. – Это должна быть очень обстоятельная, вдумчивая работа. Ведь мы говорим о возрождении резиденции одного из крупнейших аристократических родов. Это не просто музей и туристический объект, Несвижский замок может быть использован в качестве государственной резиденции.

В марте этого года корреспондент «Ежедневника» побывала в Несвижском замке и посмотрела, как идет реконструкция одного из главных символов Беларуси.
Вера Сирота

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 317

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 276

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 894

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 245

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 280

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 339

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 292